|
テーマ:今夜のばんごはん(49792)
カテゴリ:育児・生活全般
今日は日中忙しかったので、紅茶ブタ。
我が家の定番です。 <材料> ブタ肉かたまり(部位は問わず。安い所でOK) 紅茶ティーバッグ(豚肉500gに対し2バッグ程度) A(みりん:酒:酢:醤油=1:1:1:2)適量 <作り方> 1 鍋に豚肉、かぶるくらいの水、ティーバッグを入れ、火にかける。 2 沸騰したら弱火にし、コトコトと2時間程度 3 別の鍋にAを煮立てる 4 熱い2と熱い3をポリ袋に入れて密封 あとは、味がしみ込むまで4,5時間置いて出来上がり~! 朝、お弁当を作る前に豚肉を火にかけ、 朝の支度をしている間煮込んで、 家を出る前にポリ袋に入れておく。 で、帰ってきたら即食卓~って寸法。 簡単で失敗ナシ。 酢でサッパリ。 おためしあれ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|