|
カテゴリ:庭
義母が泊まりに来ています。
民宿わた蔵、VIP常連客であります。 昨日はいつものように大掃除。 ぬいぐるみ噴火なクマくん、ハム太郎の類を定位置に押し込み、 風呂からトイレからフローリングから、家中這いつくばって拭き掃除。 夜は台所にへばりつき、今朝は全身筋肉痛。(どないやねん!) 嫁ご。繕って、かぶって、気遣って。 が、これが結構好きになってたり。 自分のテリトリーだし、子供は見てもらえるし、 お義母さんとのおしゃべりは楽しいし。 あー、私も歳をとったべな。(´ー`) 今日は幼稚園の祖父母参観。そのために車で3時間来てくれる。 さらに、9月は息子の誕生日や運動会もあって、 毎週通ってくれるのです。 ホント、心から嬉しい。有り難い。 ジジババって、孫にとっても嫁にとっても最高の存在ですね。 ま、同居はないですがね。(^-^)v さて。昨日のおもてなし、メインは枝豆。 えーーっ?VIPに豆ーっ? ほほほ、それもどうかと思うのですがね。 いや、驚くのはここじゃ、ないですぞ。 庭の豆、すくすく成長、やっと食べ頃。 かろうじてビールの季節に間に合った。 わかるかな~、この身の入り。 担当者ダンナ「やっぱ豆にはやせた土地だ」ご満悦。 なんでも、この周りには極力肥料を与えなかったそう。 庭にあるので、鳥や小動物の被害がなかったのも良かった。 植えたのは“茶豆”とよばれる品種。 義母曰く、そのまま放っておくと黒豆になるそうな。 左が普通の枝豆、右が茶豆。 画像では少しわかりにくいかもですが、 色はくすんだ緑、黒っぽいです。 大きさも、普通の枝豆(左)より少し大きいみたい。 で、驚き所はココ!その味!(◎ー◎)!! もう、驚愕の甘味、濃厚な深み!! ふくよかで丸くて、一粒かめば涅槃の境地。 は、怖いね。^^;;; ま、そのくらい驚きのウマさだったってことっす。 「ハトが豆鉄砲を食らう」、今後改め、 「わたが豆を食う」 これで行きます。 忘れないうちに茹で方を覚え書き。 1 水洗い 2 塩洗い(ひとつかみくらいの多めの塩でゴリゴリ洗う) 3 沸騰したお湯で茹でる(トウモロコシは水から) 4 茹で上がったら広げて素早く冷ます(水に取らない) 茹で上がってからは塩をふらない。 その辺も豆の味が生きていいようです。 悔やまれるのは、量。たった6本、少なすぎた。 我が家の畑を知る人、みんなにこの味伝えたいのに。 3粒づつ配るか?嫌がらせか?( ̄m ̄*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|