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わた姫

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2007.11.14
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カテゴリ:つれづれ
今夜の食卓には、
穴子(こちらではハモと言います)の白焼きがありました。
軽く塩をして、皮の面をギッチリ焼いて、わさびを付けて食べます。
かぼすを垂らすのも美味。
蒲焼きや丼が一般的かもしれませんが、
こちらの穴子は、ウナギと見まごうばかりの大きさ。
そして、その食感は、ハモを思わせる弾力。
私は、白焼きが一番好きです。

北の海でも穴子、採れるんですね。しかもデカイ。
夏~冬前がシーズンですって。
こちらへお出かけの際はぜひリクエストしてみて下さい。
ぜっっっっったい、おいしーから。^^

そして、これをいただきました。
iwanoi
20年前って・・・私、幼稚園!?ヾ(°∇°*) オイオイ

琥珀色の日本酒は、ポートワインにも似た芳醇さ。
なのに舌にサラッと、潔い。
さすが日本武士!
唸りました。
後ろの刺身は、ホウボウとアイナメ。今が旬のイチバン美味しいところ。
この日本武士には何も要りませんでしたがね。


明日は息子の持久走大会。
完走してくれると嬉しい。^^;;;





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Last updated  2007.11.14 23:51:56
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