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カテゴリ:つれづれ
今夜の食卓には、
穴子(こちらではハモと言います)の白焼きがありました。 軽く塩をして、皮の面をギッチリ焼いて、わさびを付けて食べます。 かぼすを垂らすのも美味。 蒲焼きや丼が一般的かもしれませんが、 こちらの穴子は、ウナギと見まごうばかりの大きさ。 そして、その食感は、ハモを思わせる弾力。 私は、白焼きが一番好きです。 北の海でも穴子、採れるんですね。しかもデカイ。 夏~冬前がシーズンですって。 こちらへお出かけの際はぜひリクエストしてみて下さい。 ぜっっっっったい、おいしーから。^^ そして、これをいただきました。 20年前って・・・私、幼稚園!?ヾ(°∇°*) オイオイ 琥珀色の日本酒は、ポートワインにも似た芳醇さ。 なのに舌にサラッと、潔い。 さすが日本武士! 唸りました。 後ろの刺身は、ホウボウとアイナメ。今が旬のイチバン美味しいところ。 この日本武士には何も要りませんでしたがね。 明日は息子の持久走大会。 完走してくれると嬉しい。^^;;; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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