パンとお菓子の本初めて作ったお菓子は小学2年生の時、雑誌に載っていたレシピを見て作ったりんごのフリッターでした! それから、お菓子の本を一冊買い、クッキー作りに燃えました。 当時ハマッたのは搾り出しクッキーです。 オーブンがないのでトースターで少しづつ半日かけて焼いていました。 オーブンを買ってもらったのが高校生の時、それからはシュークリーム作りに燃えました! パンを初めて焼いたのもこの頃です。 最近、パンをまた作り始めました。 みくちゅうの持っている本を少し紹介しますね。
1.パン作りをまた始めるために買った本です。100円で作れるというキャッチコピーにつられて買いました。おいしくできましたよ! 2.生イーストが扱えるくらいにレベルアップした時のために買いました。今は動物パンのカットの仕方くらいしか活用してませ~ん。 3.今度は500円というキャッチコピーにつられました。写真での説明がとても分かりやすくていい本です!初心者には心強い本です。 4.栗原はるみさんのレシピ本です。おもてなしによさそうな上品なレシピが一冊にまとまっています。 5.この本を見てメロンパンを作ってみようとトライしてみました。 6.お菓子とパンのレシピが一冊になった本です。人気サイトから誕生した本です。 7と8.お菓子作りサイトから誕生したレシピ本です。今まで色々作ってみたけどこのレシピはホントに簡単でおいしく出来ます。 9.みくちゅうがスヌーピーが好きだからという理由だけで買ってしまいました・・・。 10.お菓子の辞典として一冊持っています。最近また改訂され新しくなったようです。 11.基本のケーキとバリエーションの本です。スポンジが何故失敗するのかという解説もあるので勉強になりますよ。 |