リベンジ!手作り水無月♪
先日作った水無月の出来がイマイチだったので再度作ってみました♪今度は抹茶味です(^^ つめた~く冷やしていただく夏にぴったりの和菓子です言葉で書くとややこしそうですが、実際は混ぜて蒸して出来上がり♪とっても簡単です。【まっちゃ水無月】 レシピ♪(流し箱:11×14×4cm 1個分)・白玉粉 10g・水 120ml・片栗粉 20g・薄力粉 50g・砂糖 50g・抹茶 小1/3・甘納豆 適宜1・片栗粉、薄力粉はふるっておく。抹茶と砂糖は予め合わせておく。2・白玉粉は少し水を加えながら指で溶き伸ばしていく。そこに片栗粉を加えてよくまぜる。3・抹茶入りの砂糖を加え、薄力粉も加えてよく混ぜる。それをこす。4.3を大2取り分けて、残りを流し箱に入れて、蒸気のたった蒸し器に入れる。5.ふたに露取り用のふきんをかけ、約15分強火で蒸す。6.先ほど取り分けた、大2の生地を流し、甘納豆を散らして更に強火で約15分蒸す。7.冷めたら三角に切り分ける。少々水が多かったのか、ちょっとプリプリ感には欠けましたがなんとか水無月ですホントは片栗粉の代わりにくず粉を使うそうなのですがそんなものはこちらにありませ~ん。しかも高いし。でも片栗粉でも十分満足な出来でした!ホントの水無月は終わりましたが、まだまだ暑い日が続くこれからも出番は多くなりそうです♪今回抹茶はこれ持って行きました♪京都小山園の抹茶。1缶1000円です(^^私の好きな抹茶のお菓子BEST3!に入ります(^^同じく小山園の抹茶ロール♪