京都鞍馬のちりめん山椒♪
普段は佃煮系はほとんど食べない我が家。でもこちらにいるとお米が日本のもののようにおいしくないので必然的に”ご飯の友”が欲しくなってきます。私のご飯の友といえば ”ちりめん山椒”です♪♪他に木の芽煮もあります♪ホントはこの他に”ふきの炊いたん””おじゃこと万願寺のたいたん””ふきの葉の炊いたん”等がお気に入り♪でもこれは昔から母が作ってくれていたものです。でもさすがにそれは送ってもらえないので、次回帰国したときのお楽しみということでなにが?かよくわからないけど”特選”です♪他にもたくさん”ちりめん山椒”ってありますが、私の選ぶ際のこだわりは1.ちりめんがさらさらしてること(ちりめんが、たばになっていない)2.色が自然であること(色が濃くない)3.山椒が比較的大粒でること(山椒の風味がよくしておいしい)以上です。あつあつご飯にのせて(炊きたてはこっちのお米でもおいしいです♪)いうまでもなくおいしかったです♪法事とか何か行事がある度に実家でこちら、矢尾卯の仕出し料理頼んでました。ホントにおいしいです♪村上重のお漬けもんはホントにおいしい♪中でもゆず大根がお気に入り(^^