|
テーマ:暮らしを楽しむ(383604)
カテゴリ:食べること♪
去年初めてトライしたお味噌作り。
容器とかを用意できなかったので ジップロックでしたのですが おいしいお味噌ができあがりました。 今年も・・・ 子どもとトライ♪ 前日から一晩大豆をお水につけて・・・。 圧力鍋で20分。 あっという間に大豆の水煮が完成です。 小指と親指でつぶすことができる堅さにしておくのがポイント(^_-) ジップロックに入れて 塩と麹を混ぜたり 大豆をつぶしたり・・・。 手はもちろん部屋も(笑)汚れなくて子どもとするなら ジップロックでするのがおすすめです^m^ 下準備完成です♪ 去年は大豆250gで作ったのですが 今年は倍500gで。。。 去年の11月くらいに食べ始めて なくなってきたので 今年は倍量にしてみました。 ジップロックで作る予定だったのですが 今年は瓶つめ。 ちょこっと空気がはいっているのがキニナルキニナル。 無事に完成するといいなぁ・・・。 ランキングに参加してます♪ おいしくできるといいね^^とクリックしてもらえると嬉しいです(^^)/ にほんブログ村 ありがとうございます^人^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年01月29日 08時38分17秒
[食べること♪] カテゴリの最新記事
|