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カテゴリ:食物
東京から約2000km!夫婦二人の大好きな沖縄から我が家に甘ーーい香りの箱が届きました。
株式会社鳴海屋コーポレーション さんの 西表島・石垣島産ピーチパインです。 沖縄で「スナックパイン」と並んで最近話題になっているのが「ピーチパイン」なんだって!!! 実は、この週末、旦那の誕生日でした 二人でワクワク・ドキドキで箱を開けてみます はい、どーん! ちょっと小ぶりの可愛いパインです。 ※普通のパイナップルやスナックパインより小さめなんだそうです。 箱を開けた瞬間から甘ーーい香りが・・・・ 食べ方も結構簡単で、パイナップルのお尻を切って、 更に頭も気って、 胴体(?)を4等分縦に切ったらはい終わり。 これ、4分の1サイズ。 あれ?と思った方もいるでしょう。 そうなんです。 芯も食べられるんです。 実際に食べてみて・・・ 映画「おもひでぽろぽろ」でタエ子が幼少期、缶詰ではなく生のパイナップルを初めて食べるシーンがありましたよね。 あれ、皆思いのほかすっぱくて、もういらない~、ってなるんですけど、 もちろん、これは違います。 むしろ、これは確実に「もっと欲しい」となります(*^_^*) えぐみもなく、良い香りと さわやかだけども十分な甘さ、 皮に近い所の方が甘くて奪い合うようにして頂きました。 旦那の誕生日のよいデザートになりました ブログ、思いだしながら書いてたら唾が・・・それくらい、美味しかったです。 まだ冷蔵庫に半分残っているので、晩御飯の後が楽しみです。 小ぶりなので、ご自宅用にもプレゼントにもちょうどよい大きさです。 7月までの期間限定商品なので、ぜひ、ぜひ、試してもらいたいです 楽天ショップはこちらから 豆知識 パイナップルの栽培には酸性の土壌が適しており、沖縄本島で栽培できるのは島の北部のみなんだそう。 沖縄本島北部と西表島・石垣島では、北緯25度を挟み約2度、平均気温も約2度違いがあり、 この違いが平均的に高い品質のパインを生み出しています、だって。 ダイニングダイレクト☆★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.06.27 19:51:51
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