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カテゴリ:食物
「生のプルーン」って食べたことありますか?
目指せインナービューティーと言うわけで 鉄分が豊富と言われているプルーンですが、、、、 よく見かけるものって、ドライフルーツみたいなのとか、加工されたやつですよね。 体にいいから、とよく貰うのですが、ぶっちゃけ美味しくないと思っていました。 で、先日生のプルーンを義理の妹から頂きました。 写真のデカイ方です。 皮ごといただけます。 でね、あのまずいプルーン(!)を想像して食べたら、これ、美味しいの 果物の中でベストというわけではないけど、程よい甘みもあって、ジューシーで美味しい なんでわざわざドライにしたんだって思うほど。 実は新鮮じゃないとあまり生に向かないみたい。 これは産地直送でいただいたので食べることができました。 ちょうど今が旬。 もし良かったら鉄分不足だけど、プルーンはまずいから嫌いという女子の方 ぜひトライしてみて下さいませ。 7-9月が旬です、楽天でも売っております~。 さてさてついでに最近ご無沙汰しております、圧力鍋ネタ。 最近ずっとハマっているのが、サムゲタン(風)です。 鶏肉にもち米を詰めたりせず、一緒に煮込むだけなんですわ。 コラーゲンとれる~ ※我が家の圧力鍋はWMFパーフェクトプラス 4.5Lを使用。 レシピというほどではないのですが、、、 鶏肉 ジューシーさを求めるならもも肉や手羽。もちろ丸鶏でも。 骨付き肉の場合は、多少切り込みを入れておくとGOOD 胸肉はジューシーさはないけど、さっぱり頂けます。 軽く塩・コショウを振っておきます。 高麗ニンジン、なつめ、八角などスーパーの中華・韓国料理コーナーで手に入る程度で。 もち米 洗って水に浸しておきます。圧力鍋なので30分程度浸せばOK♪ 生姜 細切り。 お好みでネギなど。 圧力鍋に鶏肉を入れて、高麗ニンジンなどを入れ、水を切ったもち米、生姜を入れます。 お好みでネギなど入れます。匂い消しに青い部分などを入れても。 後は10分位圧に掛けるだけ。 圧を抜いたら塩を振って出来上がり。 暑いけど、生姜で元気が出ます! こういう時圧力鍋っていいですね 良かったら作ってみてくださいませ ところで、ご飯を圧力鍋で炊くと美味しい、って以前書きましたが、 自動発芽圧力炊飯器ってあるの知っていますか? 玄米を発芽させる機能がついた圧力炊飯器なんだって。 玄米を炊くのにはもちろん、炊飯器クッキングにも適しているんだとか。 ガスを使いたくない今の時期には嬉しい限り その名も圧力美人。 我が家では、そろそろ炊飯器変え時なので、色々探している所。 健康食を多少なりとも取り入れている我が家に良さそうな炊飯器です。 自動発芽圧力炊飯器「圧力美人」 暑い夏こそ炊飯器クッキング♪自動発芽圧力炊飯器「圧力美人」★☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.08.18 10:10:42
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