|
テーマ:今日のおやつ♪(25972)
カテゴリ:自炊しましょっ
今日は、ケーキを作ろう!って思っていました。
週末に買ったお菓子も残り少なくなってきたし、 このまま金曜日を迎えると、 仕事帰りにふらっとコンビニに寄って お菓子を衝動買いしてしまいそうだからです。 ・・・が、残業して帰りが遅くなってしまいました。 けど、晩御飯のあとせっせこ作りました。 まぁ、ケーキといっても手間のかからない超簡単なものです。 材料は、ホットケーキの素と卵、牛乳。 そして、チョコベビー。ご存知、明治のつぶつぶチョコです。 1.卵白をががーっ、と泡立てる。 本当は卵黄も別に泡立てたかったのですが、 時間に限りがあったので、断念。 スポンジケーキを焼く時のようにこうして泡立てると ふんわり膨らむかなぁと思ってやってみました。 2.卵黄、牛乳、ホットケーキの素をよく混ぜ合わせる。 3.1と2を泡が消えないようにさっくりと混ぜ合わせる。 4.炊飯器へ流し込み、チョコベビーを散らしてスイッチ・オン! 3合炊きの炊飯器です。 ケーキを焼くにはベストな大きさのお釜です。 焼きあがるまで、1時間ほどかかるので、その間お風呂に入りました。 上がるころには、部屋中おいしそうなにおいが漂っていました。 チョコベビーのおかげでチョコッチップケーキの出来上がり。 ケーキ用のチョコチップって高いけど、 チョコベビーでも十分出来ます。このほうが安上がりやん♪ 泡立てた卵白のおかげで、よく膨らみました。 味も、なかなか上出来♪ 一切れ食べただけで、お腹いっぱい。 あ~、限られた時間でもおいしいお菓子を作れて満足満足。 これを一切れずつラップに包んで冷凍しておきます。 ・・・そしてひとり夜な夜なケーキをかじる日々が続くことでしょう。 炊飯器クッキングするなら『炊飯器で魔法のクッキング』 もちろん、うちにもあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自炊しましょっ] カテゴリの最新記事
|