|
カテゴリ:自炊しましょっ
うふっ♪今夜はお菓子作り♪作ったのはレアチーズケーキ。
そのために、昨日、クリームチーズとヨーグルトを購入。 そのために、今日は仕事を頑張って、定時で帰りました。 面倒くさがり屋の私にふさわしく、超簡単レシピ。 1.クリームチーズを常温に戻して練る。 (固かったので、レンジで少し加熱しました。) 2.砂糖、ヨーグルト、ゼラチン(水にふやかして加熱したもの) を加えて手早くかき混ぜる。 (本当はレモン汁を入れます。うちにはなかったので入れませんでした。 入れれば酸味が効いてなお良し。) 3.容器に入れて冷やし固める。 いずれも量は適当です。ただし、ゼラチンの量には気をつけましょう。 少なすぎると固まりません。 晩御飯を食べたあとに作ったのですが、 ぱぱっと短時間で作れちゃいました。この手軽さ、まさに私向き。 ヨーグルトはお腹にやさしいし、ゼラチンは美肌のもとだし。 砂糖は控えめで、いいことづくし♪ 無事、3時間ほどで固まっていました。 今、これをぱくつきながらブログ書いてます。 寝る前にもかかわらず・・・。あぁ、幸せ~。 以前から、チーズケーキを作りたい、しかも簡単なものを! と思っていたのですが、ついに念願が叶いました! そのきっかけは、こちらの本です。 『奥薗壽子のラクうま料理&おやつ大好き!』 先日本屋でパラパラと見ただけにもかかわらず、気になってて、 ついに買ったわけです。昨日。 奥薗先生は関西の方で、地元に帰るたびよくテレビで見かけていました。 手間いらずなレシピにいつも目からウロコ。 「ナマクラ流ズボラ派」を名乗ってらっしゃるだけあって その発想の素晴らしさにいつも感動しています。 面倒くさがりの私にとって、まさに師匠です。 ・・・といいつつ、本には分量が明記されていたのにもかかわらず、 目分量で作りました。これぞ、ほんとの「ズボラ」かも??? どうなってるかなぁ?人気blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自炊しましょっ] カテゴリの最新記事
|