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テーマ:ワイン大好き!(30223)
カテゴリ:白ワイン (日本)
梅雨ですが、晴れた日はとても暑いですね!
今日は、日本ワインに超詳しいぱんだしゅりけんさんに教えて頂いた 愛知県で造られている白ワインです♪ 愛知県産のブドウで造られているワインは知っていましたけど 愛知県で造られているワインなんて、全く知りませんでした。 ネットで探しても販売しているショップが見当たらず、とてもレア物 らしいのですが、製造元のホームページに書いてあった取扱店が 近所にあり、行ってみたら普通に置いてあったので買ってきましたよ~♪ (しかも入口に(笑)) ただ、お値段はちょっと高めでした。 では、今日のお酒です。 クアットロ・カンティ “ビアンコ” 2015 『クアットロ・カンティ』 ■メーカー名:アズッカ エ アズッコ ■タイプ:白 辛口 ■品 種:マルヴァジーア30%、ヴィオニエ30%、ソーヴィニョン20% シャルドネ20% 全て自家農園産ブドウ ■国:日本 ■地 方:愛知県豊田市 ■ヴィンテージ:2015 ■アルコール度数:11度 ■内容量:750ml 近所の酒販店にて税込3283円(税抜3040円)にて購入。 こんちゃんメモ 美しい薄黄色♪ 強いコクと優しいエグミ、でも渋いわけでもなく飲んだ瞬間に クワッとくる。そしてすぐにスーッと引いていく。 後味が昆布出汁の様。 凄くスッキリ感がある。スッキリ感は、スーッと抜けていく感じ。 「水の様な日本酒が美味い!」という人がいますが、 まさにそれのワインバージョンと言ったところでしょうか。 面白いワインです♪ 裏ラベルには楽しい詩が♪ アズッカ エ アズッコ ↑製造所のホームページです♪ では、今日の料理です。 ・鶏サラダ 相性:○○ (鶏とゴーダチーズと野菜のバランスが良く美味しい♪ 混ぜるだけという、とっても簡単サラダ!! ワインとも良く合う! チーズと鶏のコク、野菜のスッキリ感がワインとGood!) ・ズッキーニとプレスハムステーキ 相性:○○ (強めの火力でさっと焼きました♪ ズッキーニとの相性は少し渋みが気になるが大丈夫。 プレスハムととても合う!いけますね~♪ ハムはトンデンファームのものです★) ・カツオの刺身 相性:○○ (大きなカツオを見つけたので刺身に♪ 脂乗りはちょっと少な目だが、もっちりカツオ。 ワインとは、生姜を付けて食べると良く合う! 個人的に大好きなニンニクとはワインにえぐみが出てしまう。) ・ベラの塩焼き 相性:○○○ (熱帯魚の様なベラ。 ベラは身が柔らかいので鮮度命です。 サッパリとした塩焼きがワインと良く合う!ミネラル分がいい感じ♪) 想像以上に料理とワインが良く合い、とても幸せな時でした♪ それにしても美味しくも面白いワインです。 嫌なエグミのないエグミのあるワイン。 誰もが好むワインでは無いでしょうが「個性的でいい!」と思います。 ワインも人と一緒で生きものですから~♪ では、今日はこの辺で~ 最後までお読み頂きありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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