|
テーマ:泡盛(526)
カテゴリ:泡盛
またまた。暑いですねぇ。
沖縄より暑い昨夜は泡盛にしました♪ 暑さはアルコールにより蒸発するのです(笑) では、今日のお酒です。 多良川34度 ■製造者:多良川酒造 ■タイプ:泡盛 ■品 種:米麹(タイ米) ■国:日本 ■地 方:沖縄県宮古島市 ■ヴィンテージ:詰日2015年5月28日 ■アルコール度数:34度 ■内容量:900ml 蔵元にて購入(値段失念)。 こんちゃんメモ 米の香ばしく、甘みの強い香り。 飲んでみるとそこまで甘みが強いわけではなく、米の旨味とコクが 濃縮されている感じ。なのに、スッキリとして美味しい。 泡盛の中では比較的飲みやすい部類です。 多良川と言えば一般的に売られているものは30度なのですが これは34度。蔵元でのみ販売されています。 ちょこっとレアなのかな?? 値段は1000円くらいだったような気がするけど…確かではない。 ↑多良川の代表酒は琉球王朝 琉球王朝も飲みやすく美味しい泡盛です♪ では、今日の料理です。 ・鶏サラダ 相性:○○ (前日の残り物。 これはヒット作だな。 美味しい♪ 泡盛とも相性良く美味しい。 自然に合う感じ♪) ・たまご豆腐 相性:○ (うん。美味しい。 泡盛とも普通に♪) ・豆もやし 相性:○ (豆にコクがあって好き♪ 泡盛とは、これも普通に♪) ・ソーミンタシヤー 相性:○○+ (沖縄の味!! そうめんの炒め物のこと。 ニンニクを効かせて美味しい♪ つまみにもなる♪) 泡盛はどんな時でも気楽に飲めていいです♪ 保存も利くし直ぐに飲めるし比較的オールマイティーに 合わせやすいですね。 泡盛は一般的に、焼酎と比べると癖が強いです。 なんとなく、ちょっと濃い目の味付けのものの方が泡盛にはいいですね。 ラフテー(角煮)とか煮魚には抜群に合います♪ あぁ~。沖縄行きたいなぁ~~~!! では、今日はこの辺で~ 最後までお読み頂きありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.07.12 15:01:07
コメント(0) | コメントを書く
[泡盛] カテゴリの最新記事
|