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こんちゃんの--今日は何飲もうかな?--

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2016.12.03
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昨夜はこっそりワインを仕入れたらまみに怒られちゃいました。
確かに我が家のセラーは常にパンパンですからね…。
これは、ガンガン飲まなきゃいけませんね♪



では、今日のお酒です。

山梨マルスワイナリー ペティアン・ド・マルス
 甲州 無濾過 発泡和飲 NV
■ワイン名(原語):Mars Wine Petillant de Mars
■製造者:本坊酒造株式会社 山梨マルスワイナリー
■タイプ:白 辛口 スパークリング
■品 種:甲州100%
■国:日本
■地 方:山梨県笛吹市
■ヴィンテージ:NV
■アルコール度数:11度
■内容量:720ml
■お得度数:7(1~10、5を普通とし数値が高いほどコスパが高い)
■お気に入り度:6.8(1~10、5程々に♪、7いいねぇ♪、9ワ~オ♪)
フェリシティーにて税抜1500円で購入

こんちゃんメモ
スクリューキャップで開けやすい!
色は透明に近いが、軽く濁っている。
日本酒のにごり酒のような香りがする。
飲んでみると、
殆ど甘みが無い。 無糖~?というくらい(笑)
味も本当ににごり酒に近い。それのブドウバージョン!
スッキリしていて美味しいが、かなり辛口なので好みが分かれそう。
炭酸は弱め。微発泡よりはちょっと強いくらいのイメージ。
スッキリ飲めるのど越しのいいワイン。
なんか、ワインっぽくないかも。


↑日本のワインにしては安めですよね。



では、今日の料理です。


・イタリア産冷凍モッツァレラ  相性:○
(安い冷凍ものなので味はそれなり。 やっぱり物足りないなぁ。
 クエン酸の味が少し気になる。
 ワインとはそんなに変化もなくスイスイ飲める。)


・銀杏  相性:○
(低温でのんびり焼いたのでトロンとうまい!
 コクが強いね♪ ワインでも合う!)


・スープ餃子  相性:○○
(皮がとろけそうで具はシャキシャキ♪ 美味しい♪
 ビールの様な泡でスッキリ感とちょうどいいコクで好相性!)


・長崎県産 鰆の塩焼き  相性:△
(ふわふわジューシー!! コクもあって美味い!
 相性としては、悪いところは全くないがそれなり。)


今日のワインはブドウで作った発泡性にごり日本酒という感じで
品が良く、和食に合いそうです。

ワインとして料理を組み立てるよりも日本酒の感覚で
料理を合わせた方がいいですね。
その視点から言えば意外と日本酒とも戦える完成度です♪
ある意味日本らしいワインなのかも知れませんね。



では、今日はこの辺で~バイバイ
最後までお読み頂きありがとうございました。





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最終更新日  2016.12.03 15:02:30
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