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テーマ:ワイン大好き!(30232)
カテゴリ:スパークリングワイン (日本)
昨夜はこっそりワインを仕入れたらまみに怒られちゃいました。
確かに我が家のセラーは常にパンパンですからね…。 これは、ガンガン飲まなきゃいけませんね♪ では、今日のお酒です。 山梨マルスワイナリー ペティアン・ド・マルス 甲州 無濾過 発泡和飲 NV ■ワイン名(原語):Mars Wine Petillant de Mars ■製造者:本坊酒造株式会社 山梨マルスワイナリー ■タイプ:白 辛口 スパークリング ■品 種:甲州100% ■国:日本 ■地 方:山梨県笛吹市 ■ヴィンテージ:NV ■アルコール度数:11度 ■内容量:720ml ■お得度数:7(1~10、5を普通とし数値が高いほどコスパが高い) ■お気に入り度:6.8(1~10、5程々に♪、7いいねぇ♪、9ワ~オ♪) フェリシティーにて税抜1500円で購入 こんちゃんメモ スクリューキャップで開けやすい! 色は透明に近いが、軽く濁っている。 日本酒のにごり酒のような香りがする。 飲んでみると、 殆ど甘みが無い。 無糖~?というくらい(笑) 味も本当ににごり酒に近い。それのブドウバージョン! スッキリしていて美味しいが、かなり辛口なので好みが分かれそう。 炭酸は弱め。微発泡よりはちょっと強いくらいのイメージ。 スッキリ飲めるのど越しのいいワイン。 なんか、ワインっぽくないかも。 ↑日本のワインにしては安めですよね。 では、今日の料理です。 ・イタリア産冷凍モッツァレラ 相性:○ (安い冷凍ものなので味はそれなり。 やっぱり物足りないなぁ。 クエン酸の味が少し気になる。 ワインとはそんなに変化もなくスイスイ飲める。) ・銀杏 相性:○ (低温でのんびり焼いたのでトロンとうまい! コクが強いね♪ ワインでも合う!) ・スープ餃子 相性:○○ (皮がとろけそうで具はシャキシャキ♪ 美味しい♪ ビールの様な泡でスッキリ感とちょうどいいコクで好相性!) ・長崎県産 鰆の塩焼き 相性:△ (ふわふわジューシー!! コクもあって美味い! 相性としては、悪いところは全くないがそれなり。) 今日のワインはブドウで作った発泡性にごり日本酒という感じで 品が良く、和食に合いそうです。 ワインとして料理を組み立てるよりも日本酒の感覚で 料理を合わせた方がいいですね。 その視点から言えば意外と日本酒とも戦える完成度です♪ ある意味日本らしいワインなのかも知れませんね。 では、今日はこの辺で~ 最後までお読み頂きありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.03 15:02:30
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