|
テーマ:ワイン大好き!(30223)
カテゴリ:スパークリングワイン (日本)
昨夜はあまり食材が無い中
買い物に行くことをさぼりました。 そんな中飲みましたので適当なつまみと共に 少し量の少なめなワインを飲みましたよ。 では、今日のお酒です。 サッポロワイン ポレール 岡山 マスカットベーリーA スパークリング ロゼ ■ワイン名(原語):Sapporo Wine Polaire Okayama Muscat Bailey A Sparkling Rose Semi Sweet ■製造者:サッポロワイン株式会社 岡山ワイナリー ■販売者:サッポロビール株式会社 ■タイプ:ロゼ 微かな甘口 スパークリング(かなり控えめの泡) ■品 種:岡山県産マスカット・ベーリーA100% ■国:日本 ■地 方:岡山県 ■ヴィンテージ:NV ■アルコール度数:10度 ■内容量:600ml ■お得度数:8.8(1~10、5を普通とし数値が高いほどコスパが高い) ■お気に入り度:7.8(1~10、5程々に♪、7いいねぇ♪、9ワ~オ♪) ワイナリーにて税抜1100円で購入 こんちゃんメモ 若々しく綺麗なロゼ色。 イチゴジャムの様な優しい香り♪ 飲んでみると、 この手のワインにありがちな水っぽさが無い。 ジュースとワインの中間の様な飲みやすさで 味がしっかりとしている。 栗の様なコクがある。 甘みもほのかで中口。 泡はとっても弱め。 だけど、泡が無かったらちょっとつまらないかも。 個人的には泡がもう少ししっかりしてくれた方がいいかな。 そうそう! このワインは昨年岡山へワインの旅に行った時に まみがワイナリーで買っていたワインです。 その時の記事はこちら↓ 岡山ワイン修行の旅 ---岡山観光---(Vol.1) まみの記事はこちら→★ それにしても、楽しい旅でしたね~♪ このワインは現地ワイナリーでしか買えない限定品です。 ワイナリーのホームページはこちら→★ では、今日の料理です。 ・銀杏 相性:△ (特に何ともなく普通の相性。) ・ムール貝の缶詰(パコラフエンテ) 相性:△ (多少生臭みが出るが、ワインと悪くもない。) ・カリカリチーズパン 相性:○○ (冷凍してあった食パン(超熟)を薄く切ってカリカリに焼き もう一度グラナパダーノをかけて焼きました。 なかなかワインと良く合います♪ 美味しい!) ・焼き餃子 相性:○+ (カリカリジュワー! 美味しい♪ ワインともいいねぇ♪) 今日のワインはとても面白いワインでした♪ ワインをあまり好きじゃない人や飲まない人で ブドウジュースは好き!という人に薦めたいワインです。 ベーリーAのブドウの良さがそのまま出ている感の ワインで癖が少なくコクが強いワインですよ。 それにしても、 赤ワイン並みにしっかりとしたコクがよく出ていていいねぇ♪ また行けたら買って来ようっと♪ では、今日はこの辺で~ 最後までお読み頂きありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スパークリングワイン (日本)] カテゴリの最新記事
|