今日は『ワイン開栓後の保存』についてのお話です♪
みなさんは飲み残したワインどうしてますか?まぁ、飲み残さないっ!ってのが一番いい答えだとは思うのですが、我が家では飲み残す事が結構あるのでちょっとした小物を買ってみました。それがこちらその名も『バキュバン』楽天ショップのタカムラにて1339円にて購入。ついでに替え栓も2つ買ってみました。ボトルの口に専用の栓をして自転車の空気入れの要領でシュポシュポするだけでボトル内を真空にしてくれます。真空になると「ポコポコ」と不思議な音で教えてくれるので分かりやすくっていいですね♪開ける時は、栓の中心にあるボッチを傾けるだけでシューっと空気が入ってきます。そしてそれを一升瓶の要領で抜くだけ。いや~便利便利♪(因みに、醤油や日本酒にも使えるんだってさ~)肝心のワインですが、前日に開けたエヴォディアを今日も美味しく頂けました♪何日くらいいけるのか実験もしてみたいですね~!↑1339円でワイン長持~ち♪せっかくなので、今日は昨日のエボディアへのリベンジということで今日の料理をどうぞ~♪・きのこの山本式(山本式とは、料理研究家の山本千代子先生が考えた低温調理の方法で まみが『ラクなのに美味しい驚異の弱火調理法』という本を見つけて きて作っていた。なんか便秘とかにもいいんだってさ~。 実際、素材の味が引き立っていて味も良かったです♪ 人生で初めてエノキを美味しいと思ったかも。) ↑結構人気みたいですね♪・トマト(うん!美味しい。)・チョリソー 相性:○○○(スパイシーさがワインにもピッタリ! ワインがグイグイ進みます♪)・タンドリーチキン 相性:○○(ヨーグルトとカレー粉を混ぜたものに漬け込んで焼いてみました。 激うまっ!っと大好評♪)今日はこんな感じでワインが無くなってしまいました~。やはり、相性のいい組み合わせで飲んでいるとあっという間にお酒が無くなってしまいますね。なので、冷蔵庫にしまってあった開栓済みの白ワインも飲んじゃったとさ~(笑)それでは、今日はこの辺で~最後までお読みいただきありがとうございました。今朝、出勤途中にパシャリ!桜、満開です♪