今日のお酒はポルトガルの白ワイン♪
昨夜はまみが「飲まない!」というので家にあるワインの中で一番どうでもいいワインを飲む事にしました。ワインを冷蔵庫で冷やしながら準備をしていたのですが気付いたら無心で違うワインを開けていました(笑)開けてグラスに注いで写真を撮るときに指摘されて気付くという…。だってほら! 目を引くデザインじゃん!!ってことで今日のお酒です。ソラール・ドス・ロボス ブランコ 2015■ワイン名(原語):Solar dos Lobos Vinho Regional Alentejano Branco■製造者:ソラール・ドス・ロボス■輸入者:株式会社オーバーシーズ■タイプ:白 辛口■品 種:アンタンヴァス、アリント、ソーヴィニヨン・ブラン、 シャルドネ ■国:ポルトガル■地 方:アレンテージョ地方レドンド■ヴィンテージ:2015■格付:I.G.P.アレンテージョ■アルコール度数:13度■内容量:750ml■お得度数:6.5(1~10、5を普通とし数値が高いほどコスパが高い)■お気に入り度:7(1~10、5程々に♪、7いいねぇ♪、9ワ~オ♪)カルディにて税込1242円(税抜1150円)にて購入こんちゃんメモボトルデザインがおもしろい♪優しくフルーティーでハチミツのような甘みのある香り。飲んでみると、ソーヴィニヨン・ブランの感じは感じられるが酸がハッキリとしている。知らないブドウのお陰かな?ソーヴィニヨン・ブランの甘さが一瞬来て↓直ぐにサッと引く↓そして地味なブドウの味がする。といった感じ。気軽に飲める白としてはいいね♪↑価格相応の価値はありますね♪では、今日の料理です。・まみ特製 山本式蒸し野菜 相性:○(味付けは少しの醤油と塩。 白菜が甘く、シメジの香り良く美味しい♪ ワインが甘く美味しい♪ 野菜と好相性の予感!)・アボカドのトマトチーズ焼き 相性:○○(アボカドがまだ堅かったのでトマトソースと共に焼いてみた。 トロンとして美味しい♪ ワインともいいです。)・豚肩ロースのバルサミコ焼き 相性○+(肉々しくて美味しい♪ 塊のお肉、好きです♪)最後にポテチに合わせてみましたが良く合いました。(○○+)こういうワインはなかなか飛び抜けた美味しさのワイン!ってのはないですけど、このワインも同じく普通に美味しく飲めました♪楽しくワイワイ飲むのに良さそうです。では、今日はこの辺で~最後までお読み頂きありがとうございました。おまけ。カターニアの朝市魚が豊富♪ 日本と同じく新鮮です♪ディスプレイにかなり気を遣うイタリア人。尻尾を糸で引っ張って生きているみたいにして見たりとかなり配置に気を配っていました! 売れるとすぐ後ろから補充してる。