『チリ大使公邸でチリワインとチリ食材のマリアージュ』♪
先月末、サントリーさんにお招き頂きワイン会に参加してきました♪ いつもありがとうございます♪場所はまさかのチリ大使公邸!!!お酒入るまでドッキドキで片言の日本語で挨拶するのが精一杯でした(笑)。今回飲むワインは、『サンタ・カロリーナ エスト』サントリーさんから新しく発売されるチリワイン♪1000円以下の低価格ワインですが、全てナイトハーベストとの事!ナイトハーベスト(夜間収穫)とは、夜収穫した方が凝縮した果実が取れるのですがその分手間とお金がかかる為、一般的に安いワインに使われることはありません。まずウェルカムドリンクとして頂いたのがサンタ by サンタ・カロリーナ ブリュット NV非常にさわやかで若々しいキリっとしたワインです。うにのサルサヴェルデ(ハーブのグリーンソース)チリ産のウニ♪ ほんのりとパクチーとニンニクが香ります♪席につきましてサンタ・カロリーナについての説明と新しいワインの説明を受けまして食事です♪サンタカロリーナについて→★エストについて→★『エスト』は、日本の食事に合うように考えて日本で販売される分だけ特別に作られたワインですが、今回は公邸料理人の方がワインに合わせてチリ料理を作って下さいました。優しい味の料理から少しずつ味の濃い料理に流れていくという説明を受け、日本料理と同じだなぁ。と感じていたのですが全体的に料理人の方の人の好さが出たような親しみを感じる優しい料理でとても美味しかったです♪左 マスのタルタル仕立て右 アトランティックサーモンのセビーチェアスパラガスとベーコン レモンの風味ブランデーでマリネした鶏肉 キノコのピュレとマッシュポテトを添えてローストビーフ グレービーソース 蒸した野菜とともにさまざまなベリーにクリームを添えて今回の『エスト』は、価格以上の完成度の高さに驚きました。安いワインだから…。みたいなところが全くなくてきちんと作られた厚みのある美味しいワインです♪この品質のワインが自宅で手軽に飲めるのならもっとワイン人口が増えるのではないかととても期待しています♪このブログを見て下さった方にもこのワインを見かけたら是非試してもらいたいです♪↑なんせ安いですし♪ おススメです!!また、今回のチリ食材の美味しさにも驚きました!どれも美味しかったですが、特にサーモンとマス!!日本のプレミアムサーモンに勝るとも劣らず非常に美味しかったです!多くの料理に使ってあったチリのパクチーも辛みが無くほんのり優しい香りでとてもよかったです。もし、美味しいチリ食材とチリならではの調理法を生かしたアンテナショップ兼レストランがあったら是非行きたいです!!!チリの美味しい食材がもっと身近に買えるようになると嬉しいですね!!チリ貿易振興局のハイメさんからチリと日本との深いかかわりについて色々とご説明頂きました。日本の協力によって大きな産業となったサーモンの養殖は知ってる人は知っている有名なお話かもしれませんがとても興味深く、チリのサーモンを更に食べたくなってしまうお話です。詳しく書いてあるページがありましたので是非そちらをどうぞ♪ダイヤモンド社による資料→★マルハニチロが携わっていたようです→★最後になりましたが、今回参加されていたブロガーの皆様のサイトです。安ワイン道場いつかはエシェ蔵ワインヲタ入門生のチラシの裏徒然わいん アルさんのつまみ食い3 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェわくわくするワイン、ときどきお酒皆様、今回もありがとうございました。では、今日はこの辺で~最後までお読み頂きありがとうございました。↓↓おまけ。せっかく東京まで来たので次の日に浅草寺に立ち寄って来ました♪鯉のあらい特選クジラの刺身銀杏どぜう蒲焼きどぜうなべ『駒形どぜう』美味しかったぁ~♪