カテゴリ:お魚紹介
遠路はるばる奄美大島から 空輸便での到着です! ナンヨウブダイ 丸みを帯びた3キロ弱の魚体 ずっしり重い感じ。 アオブダイは毒がある時がありますが ナンヨウブダイは大丈夫。 しかし、こう言っちゃなんですけど 青い色は食欲減退の色といいますが 何だかほんとに食欲湧きませんね(^_^;)。 店のスタッフも言ってました。 これっておいしんでしょかって。 そんなこと言ったってまずは 食べてみなければわかりません! しかしこの顔。 オウムのような凄いくちばし・・・ 噛まれたら大変! 生きているときは注意が必要ですね。 漁師さんに感謝です。 怪我の無いよう祈っております。 ☆ さて、親指の爪ぐらいある 大きなウロコを落としていきます。 皮は厚めでひきやすく、 血合いがほとんどありません。 皮を引いちゃうと普通の白身ですね。 特にこれといって特徴もなく ブダイ系はねっとりした感じの身が多いですが こちらはわりとサクサク噛みきれるようです。 沖縄では定番のお刺身だそうで。 ☆ さて、それではにぎりにします! ナンヨウブダイのにぎり 旨いです! ちょっと厚めに切ったほうが良い感じ。 美味しくて何個でも食べられそう。 クセもないのでお子様でも大丈夫。 様々な魚を使いますが 美味しいものだけお届けしてます。 なので、自分で味見は大切な仕事。 全国各地からいろいろ仕入れて 美味しい魚を黒酢のシャリと合わせてにぎります。 出前の御注文ご相談は 黒酢の 寿司 京山 フリーダイヤル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 24, 2018 01:19:15 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お魚紹介] カテゴリの最新記事
|
|