ルクルーゼで美味しい料理を作るための料理本リンク
「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理著者:平野由希子 出版社:地球丸 サイズ:単行本/87p発行年月:2003年04月本体価格 1,250円 (税込 1,312 円) 【目次】1 野菜本来のおいしさを引き出すレシピ(ロールじゃないキャベツ/春野菜の鍋炒め ほか)/2 時間がおいしくしてくれることこと煮込み&スープ(にんじんと牛肉の白ワイン煮/野菜のモロッコ煮クスクス添え ほか)/3 おいしいごはんを炊くのは本当に得意(白米ごはん+玄米ごはん/豆ごはん ほか)/4 オーブンがなくたって(塩漬け豚とキャベツのポットロースト/ローストビーフマスタードソース ほか)/5 火を止めてじんわり煮(大根のスープ煮/ゆで鶏 ほか) 「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理著者:平野由希子 出版社:地球丸 サイズ:単行本/95p発行年月:2005年04月本体価格 1,250円 (税込 1,312 円) 【目次】1 ゆっくり煮たいワイン煮込み、ポトフ、シチュー、カレー(牛肉の赤ワイン煮/ビストロ風ポトフ ほか)/2 ワインがすすむアントレたち(はまぐりのマリニエール/ムール貝のマリニエールサフラン風味 ほか)/3 つくってみたいフレンチクラシック(レンズ豆とプティサレの煮込み/カスレ ほか)/4 オーブンでル・クルーゼ(じゃがいもと豚肉の重ね焼き/オイルサーディン ほか)/5 ル・クルーゼでデザート(タルト・オ・シトロン/チョコレートフォンデュ ほか) 「ル・クルーゼ」で、おいしい和食著者:平野由希子 出版社:地球丸 サイズ:単行本/96p発行年月:2003年11月本体価格 1,238円 (税込 1,299 円) 【目次】1 しみじみおいしい野菜料理と煮物/2 魚の煮物も得意になる/3 こっくり、さっぱりお肉の煮物/4 毎日食べたい卵と豆腐のおかず/5 旬の味わいを楽しむ炊き込みごはん/6 ほっとなごむ和のデザート「ル・クルーゼ」ひとつで。著者:信太康代 出版社:河出書房新社 サイズ:単行本/79p発行年月:2004年11月本体価格 1,400円 (税込 1,470 円) 【目次】1 今どきの和!信太流リミックスアレンジ(和風ビーフシチュー/トマトのシーフードファルシー/和風シュウマイ ほか)/2 洗練されたエスニック&中華(キーマカレー/スパイシーチキンカレー/タンドリーチキン ほか)/3 フレンチ&イタリアンのいいとこどり(ラタトウユ/干しぶどう入りクスクスのラタトウユ添え/自家製オイルサーディン/オイルサーディンのグラタン ほか)/4 こころ躍る手作りのデザート(洋なしのロースト赤ワイン風味キャラメルソース/桃とココナッツのブラマンジェ ほか) ル・クルーゼで日々のごはん著者:松田美智子 出版社:河出書房新社 サイズ:単行本/79p発行年月:2005年09月本体価格 1,400円 (税込 1,470 円) 【目次】まず、おいしいご飯を炊く/うまみじんわりスープ/30分でテーブルに、かんたん煮もの/野菜をおいしくいただく、あっさり煮/“ゆっくり”を楽しむ、ことことじっくり本格煮もの/揚げものも、グラタンだって/作り置きひとつ、アレンジ自在/手軽にスイーツ お鍋でフランス料理著者:パトリス・ジュリアン 出版社:文化出版局 サイズ:単行本/93p発行年月:1994年12月本体価格 1,280円 (税込 1,344 円) 【目次】SOUPES スープ 田舎風ポトフー/魚介類のスープ/クレソンのポタージュ/ピストゥスープ/ ボンヌファム風スープ/ビストロ風オニオンスープLEGUMES ENTREES 野菜、アントレ つみれのマリネ/アスパラガスの煮込み/ピペラッド/ じゃがいもの蒸し煮、ハーブ入りフレッシュチーズ添えBOEUF PORC MOUTON ビーフ、ポーク、マトン あさり入りポークソテー/オックステール入りごった煮/ ニース風牛肉の赤ワイン蒸し/プロヴァンス風トマトのファルシー/ アンジュのリヨー/牛肉の赤ワイン煮/ポークフィレのノルマンディー風/ プロヴァンス風子羊背肉のソテーPOISSONS 魚介類 ムール貝のマリニエール/貝柱のバター炒め、フランボワーズビネガー風味/ オリーブ入りやりいかのソテー/海の幸のリゾット/ プロヴァンス風まぐろのロースト/ココナッツミルク入り魚カレーPOULET CANARD 家禽 鴨のリエット/おばあちゃんのチキン/若鶏のビール入りゼリー寄せ/ クスクスDESSERTS デザート チェリークラフティ/オレンジビール入りライスプディング/ いちじくのワイン煮/すいかのコンフィチュール/りんごのジェリー/ くるみ入りヌガー ある長いラブストーリー 鋳物鍋料理法 音楽で雰囲気づくり「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピ著者:重信初江 出版社:主婦の友社 サイズ:ムックその他/97p発行年月:2005年11月本体価格 1,300円 (税込 1,365 円) 日本で定着したル・クルーゼの鍋と本国フランスでは伝統も人気も二分する「ストウブ」鍋。アラン・シャペル、ポール・ボキューズなど三ツ星レストランのシェフたちに愛されているこの鍋の魅力は、そのままテーブルに出せるおしゃれなデザインや、蓋の裏側の突起が素材そのものの旨みを逃がさず濃くしてくれるなどの機能性にもあります。鍋に食材をいれたらそのまま火に任せるだけのシンプル料理を楽しんでください。●体にうれしいスープと煮込み(ビーフシチュー、ポトフー、ロールキャベツ、肉じゃが豚汁ほか)●シンプルな野菜のレシピ(長ねぎマリネ、きのこのオイル煮、根菜蒸し焼きほか)●いつもの肉でごちそうレシピ(塩がま豚、ローストチキン、豚角煮、クスクスほか)●魚のうまみを丸ごといただきレシピ(アクアパッツァ、ぶり大根、きんめ煮付け、あさりのワイン蒸しほか)●人気の雑穀&炊き込みごはん●デザートもお鍋で