甘酒酵母で・・・
こんばんは。昨晩、ブログの更新をしてたら、最後の最後に、何故か?全~部消えてしまいました何が起きたの?って感じ。午前様になるので、あきらめて寝ました。今日は、消えないでよね~甘酒酵母が出来上がりました。前回は、どうもまだ完成してない、酵母ちゃんを使ってしまった様子。なので、今回は、出来上がっても2日程寝かせてから。パンドミを焼きたかったけど、また失敗したら・・・と心配だったので、「カンパーニュ」で、リベンジ「甘酒酵母のカンパーニュ」南部小麦・甘酒酵母液・塩のみ。どういい感じでしょこの角度から見たらねどうすごい事になってるでしょここまで割れたら、大笑いしちゃいますね~でも、膨らんでくれたのでという事に。この前は、ぺっちゃんこだったからね。お味の方はね。ほんのり甘酒の香りがして、甘いんです。生地は、もちふわって感じ。ずっしりとお腹にきます。噛めば、甘酒の味がしてきます。これ、好きですね~ちょっと、はまりそうな予感。このパンは、あんこをのっけてしまうと、あんこが勝ってしまって、ダメみたい。おやじさんが言ってました。シンプルにバターが正解直火焼きトーストしたパンに、冷蔵庫から出したてのバターの塊をのっけて、ガブッといきました。超うま激うま最高ぉ~もう少し酵母ちゃんがあるので、綺麗なのを、もう一回焼いてみよぉ。おまけで、もう一つ焼きました。「シナモンロール」シンプルパンばかりだと、甘いのも食べたくなる。お粉は、はるゆたかブレンド。酵母は、レーズン酵母(元種)で。甜菜糖・卵・豆乳入りです。シナモンもいい香りが、家中に・・・甘酒ちゃん、完全に負けてました。ちょっぴり温めて、クリチのせ。う~~んこれも美味しい。シナモンロールが、かなりいい感じで醗酵が上がってきたので、カンパは、もう少し置いておきたかったのに、強制焼成してしまってので、あんな不細工な事になった理由の一つかも。明日は、こどもたちの送迎で、バタバタするけど、時間があれば、焼けたら~と思ってます。綺麗なの焼きたいからねぇ日曜日は、娘の試合で、湯郷(美作)へ行きます。「あいゆうわいえ」さんの買いに行く予定です。