大根の葉
先日、 「イブイブ」で紹介した「大根の葉とじゃこの炒め物」これが美味しかったぁ~!実は初めて作ったのです。近所の人に畑で作ってる無農薬の葉付き大根を頂いたのですが、味噌汁とかに入れるだけで何か方法はないかなと思い、家にあったじゃこを使って炒めてみたのです。夕飯は私はご飯を食べないので翌日の朝食で頂きました。そしたらご飯が進む進む・・・(^^ゞ作り方は簡単ですので紹介しますね。≪大根の葉とじゃこの炒め物≫◆大根の葉を細かく刻む◆刻んだ葉とじゃこをごま油(もしくは食物油等)で炒めます。◆ある程度炒めたらお酒を振ります。◆更に少し炒め、お醤油を少々入れ少し炒めます。◆最後に一味唐辛子(もしくは七味唐辛子)を入れ完成!これだけでとてもご飯が進むおかずが出来ますよ。尚、大根の葉にはカルシウムが豊富で,1束分で牛乳の2分の1カップ分のカルシウムを摂取できるそうです。葉の部分には根よりずっと多くのビタミンCを含み、ビタミンA(カロチン)も豊富で、さらに、ビタミンB1、B2、カルシウム、ナトリウム、リン、鉄などの成分を含んでるそうです。是非、お試しくださいね。注意点もあります。それは無農薬でないと葉の部分は根の部分より農薬が多く含まれるようなので無農薬の葉を使ってください。