|
テーマ:九州 旅と食(1337)
カテゴリ:九州のうまかもん
先週の初めから心身にある病気?の禁断症状が起き今日は休暇をとって週末から治療の為にあちこちプラプラしてきました。
おかげさまで症状も回復!やっぱ気分転換はも含めてこの変な旅はいいもんです(^o^)。 知らない人から見たらとっても変なんでしょうけどね? (この記事は少しずつボチボチと♪) しっかし気温の変化が激しかったですね~。土曜日から日曜日にかけて九州は気温が急上昇! 半袖で十分なくらいでした。このままの気温でおさまる訳がなく・・・体調には気をつけんばですね。 実はよくしていただいている方々が6月にこちらに来られる予定が! 滅多にない機会なんで一期一会の気分で接待せねばなりません。(ちょっと大袈裟) まあ、高級志向の方向は苦手なんですが安いものでもそれなりに楽しんでいただかないとね~(^_^)。 去年の秋にも別の方が長崎に来られたんである程度のコースやプランは頭にあるんですが他にないか?なんてのも考えておかねば。 長崎での食べ物といえば「ちゃんぽん、皿うどん」「トルコライス」ってのもあるし円卓囲んで「卓袱」ってのもこちら独特で楽しめます。 でも他に・・・実は長崎ってのは海に面した街。ってことは魚が美味しいんです。 やっぱ魚ってのは鮮度が一番やもんね~。 特に白身じゃなくって青物は新しくないと生で食べれないもんね。 ボクも仕事で都会の方に行ったこと多いけど刺身は美味しくなかった(>_<)。 せいぜい美味しいと思ったのはマグロくらいかな。 そういうことで下見がてら行ってみたのは「長崎水産食堂」ってところです。 場所は長崎市の海に面した外れのほうで観光客はまず来ないですね。っていうか一般の方も! 実はこの食堂は長崎の魚市の中にあるんですぅ(^o^)。 魚市で働かれてる方々のための食堂ってのが発祥だと思うんだけど一般の人間も入れるみたい。 なかなか安いし美味しいことで評判みたいですね。 ってそりゃ~・・・魚市であがる魚使ってたら鮮度は間違いないもんね(^_^)v。 メニューはこんな感じ!もちろん働かれてる方々の為に他の定食やカレーなんてのもあります。驚くべきはこの価格かな。 「特大あさり味噌汁」が入ると値段かなりアップするけど凄い味噌汁なんだろうか? そして魚の素性と質について書かれてて・・・こりゃ期待持てますね~。 ボクが注文したのは「海鮮丼:900円」、しばらく待って運ばれてきたのがこれです。 てっきり丼一個だけかと思ってたら味噌汁とアジフライに簡単なサラダまで。 メチャお徳感あります。周りの方が「刺身定食」食べてたけどそちらもボリュームあったですね~。 そして丼の中には・・・。 アジやハマチの青物に加えてタイや他の白身。イカにエビにタコ、アナゴと玉子焼きなんて盛りだくさんです。 嬉しいことに普通でもご飯はたくさんやったですね~(^o^)v。 ワサビを醤油に溶かして丼に降りかけ・・・魚の旨みと歯応えを感じ美味いな~。 新鮮な魚で美味しくお腹いっぱいになってこの価格はメチャお得やったっす。 市内ではまず1000円越えは間違いなく、東京じゃいくらくらいになるんだろうか? これをプランに入れたいんだけど・・・実はというか魚市が休みの日曜日は休みだし、もちろん夜はやってない。 平日か土曜日の14時までしか機会がないんですよね~(+_+)。 来られる方のスケジュールにうまくはまればいいんだけど・・・おっと!その前にこれ食べれるか?ってのも心配やね~。最近は生も含めて魚やエビ・カニ・イカなんて苦手な人多いもんね。 しっかし安くて美味しく魚を食べれるってのは素晴らしいこと! 今度行った時には「うに丼」食べようっと! あの官能的な味はたまらんもんな~(^o^)・・・でも痛風予備軍の身体的には良くないものがあるらしく(T_T)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[九州のうまかもん] カテゴリの最新記事
|