1日中剪定作業!フェイスブックの効用
小春日和のよい天気でした。剪定作業の開始です。向こうでは,切った枝を整理しています。ブルーシート作戦を発見してから,「剪定かす」の回収が格段に速くなりました。剪定作業ですが,桃の木は現在こんな姿になっています。afterです。「剪定かす」の整理作業の結果です。これらはしばらくして燃やします。焼き芋を作るために!細い枝の1本1本に1~2個の実をつけます。どの枝を残せばいいのか,全体像を想像しながらチョキンチョキン!4年目にしてはまずまずだと思っています。プロの教えを乞い,本を読み・・・。まあ学習と同じですね!剪定後は「トップジン」という「殺菌剤」を切り口に塗っています。撮影係の仕事です。今日1日で6.5本。昨日と合わせてやっと10本完了。合間に,ホウレンのトンネルを外してみたようです。右手は「第2大根」の間引きをしているところ。左の畝は第2カリフラワーと第2キャベツ。右のトンネルの中にはレタスが。さて,各校舎,今日は質問自由学習。5号館からは携帯写真が送られてきました。丸亀校の中学生。高校生は,学習室だけでなく各教師に分かれて自主学習。これは532教室。1日中作業をすると・・・足腰・腕が悲鳴を上げています!この作業が来年の「美味しい桃」の第1歩だと想って頑張っているのですが・・・「フェイスブックの効用」です。ふと思いついて,「友達検索」をしてみました。そして,懐かしい先輩(某大学教授)とコンタクトが取れました。うれしい~!