|
全て
| カテゴリ未分類
| めでるもの
| いただくもの
| キティちゃん
| 旅行
| 家族の事
| お弁当
| いただいたもの^^
| lilyです☆
| 料理
| 外 食
| 素敵な商品の紹介
| パッチワーク
| ダイエット
| 奈良だより
| ペットのこと
| 両親の事
| モニター
カテゴリ:料理
いよいよ 11月突入です!
朝夕本当に寒くなってまいりました。 奈良では まだ暖房器具は必要ないですが 膝かけやストールは 冷え症の私には必需品 そんな中 ディナーにはとん汁が登場です^^ お買い物嫌いの私の冷凍庫 鶏肉 豚肉 牛肉 各種 だいたい一キロくらいは冷凍庫に常に在庫あり いつでも 使えるようになっています。 そこで 朝から豚肉であることを確かめた 平たい塊を冷蔵庫でゆっくり解凍 夕方 とん汁を作り始めました。 こんにゃくを切って 下茹で うちは 一丁入れちゃいます。 みんな こんにゃく大好きなんです(*vv) 牛蒡さんも下茹で 油揚げさんは油抜き 人参・れんこん・大根・さつま芋さんはトントントンとカット 料理の中で 包丁で切っている時が 一番好き^^ なんか 主婦してる~って感じでしょ(今さらw) さて 半解凍され 切りやすくなっているであろう豚肉をとりだすと・・・ え????? なんと それは スペアリブ5本(驚) え????? そういえば 先日珍しく売っていたので 買ってしまった。 スペアリブを 解凍してしまった! でも スペアリブ料理を家でするには 最低でも10本は必要だ。 5本じゃ おかずになりゃしない。 あちゃ~~~ また また やっちまったかw そこで 考えた。 う~~~ん どうしましょ((+_+)) これって 豚肉じゃん! いいやん 煮込んだらええやん。 同じ 豚肉やん☆☆☆ スペアリブの周りのお肉を 軽くそぎ落とし・・・ 骨付き肉と一緒に 茹でる! アクがいっぱい出るので 丁寧にすくいとり お野菜投入~ ふふふ でけた! 汁椀から突き出る骨☆ ワイルドやわぁ~ P1060495 posted by (C)lily3777 時間差ディナーの 我が家 久々の登場 イケメン三人組の反応は・・・ まず 主人が なんやこれw でも 美味しい☆ 次に 長男 ええやんコレ 最後は次男 これも ありやな(笑) 大好評~ 皆がしゃぶり倒したお肉は 軽く洗って我が家のアイドル ハムスターの早咲(はっさく)のゲージへ うちのはっさくも 肉食系男子の一人 思いっきりガジガジ齧っておりました。 みなさま この冬スペアリブを見かけたら・・・ お試しくださいまし。 決して上品ではありませんですが とっても 美味しかった。 これなら メインディッシュにもなる! と勝手に確信いたしました。 いつも 料理指導をして下さる 浜松のもりく~ん推奨のクマチャンシェフ(大阪のほんまもんのシェフ)に シェフのコメント欄で発表しました所 当ブログのコメント欄に トン汁にスペアリブ。 いい響きですね。 骨から出てくるジュースはまた 格別な味付けをしてくれます。 最高!!!! と おほめの言葉をいただきました。 ますます 自信つけちゃった次第でございます(*vv) とん汁に スペアリブ! 男の料理としても素敵かも^^ 初回 ご家族は ビックリしはるでしょうけど きっと いっしょに齧ってくださると思いますよ(笑) インパクト有り! 実は有馬温泉シリーズ 湯けむり女湯の中の会話編 龍泉閣の幼児英才教育編 有馬散策マップチャレンジ編 etc. まだまだ いろいろ書き足りないんですけど 第九弾!という中途半端な所でちょっと休憩 あれから早10日余り いろいろなことがありました・・・・ 記事が山のようにたまっておりまして消化不良^^;; また 落ちつきましたら 有馬の旅に付きあってくださいね。 今日は自宅にてパッチワークの勉強会 あ~~~ お掃除 お掃除 にほんブログ村に参加しています^^ みなさまの1クリックが10ポイントに☆ 一日一回クリック励みになります。 にほんブログ村 ↑コレが大好きなヒペリカムの実です^^ にほんブログ村 にほんブログ村 皆様の応援で どちらもTOP快走中~☆ ありがとうございました ↑私への私書箱となります(*vv)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|