ひらめきで勝負!ほっかほかお節に大満足(笑)
少々訳あって 待望のおせちは我が家には 届きませんでした。31日17時半から がんばりましたよ~じゃぁ~~~ん(根岸農園様風) 右に いくらかまぼこさん いますね~蜜柑のゼリーは 我が家の定番!(主人の大好物)今年 蜜柑高くありません?今までずっといただき物で済ませていて年末に初めて買ってビックリしました。メインのアップです^^??? これっておせち?プチトマト? かぼちゃの煮物w海老チリ 鶏肉炒め^^; 胡桃煮・・・。みんなの好物と その辺にあったもの入れてみました(笑)箱だけ 立派でしょ昨年のホテルのおせちの箱ですw今年のお正月は 三人家族でした。いつもは 皆で津市の実家へ帰るので6人田舎の食材で母とお節を作り両親とともに 賑やかに過ごします。今年は(も)1月14日15日次男SHINがセンター受験の為三人組は奈良待機仕事が休みの長男MARKのみ 津市の実家へ年末から単身赴任w若干22歳!大掃除から買い出しまで役に立つ男です。両親も二人で過ごすのは寂しいので喜んでいます。今は こんな 親孝行しかできません。みんなで 年頭の決意表明のあとお年玉ぁ~長男が就職するまでは二人に必要だったので2000年2,000円2001年2,001円と一円づつ増額今はSHIN一人なので 5,555円^^何故かって?もちろんGO GO GO GO~~~彼は端数以外は即貯金です。理由は・・・大学に入ったら欲しいもの沢山あるはずだからですって^^11時頃まで お節もどきを食べながら おとそごっこをしたり年賀状を楽しんだり^^3時頃 お腹が空いた~と言いだしたのでランチ?はじゃ~~~ん年末に一枚残っていた食パンを何とかしたくってwマーガリンを薄く塗ってオーブントースターで焼きました。仕上げは 出窓の定番イタリアンパセリ上は お節もどきの 海老チリと鶏肉とお豆さん&栗(主人甘党)お肉とエビは先に小皿でチンしておきました。表面カリッカリで大好評ディナーは受験生のリクエストで焼きガニ半分はバター焼き 半分は酢醤油で 横に 残りのお節は 出してあったのですが主人がおもむろに 海老も焼こう!と言い出しSHINが 海老チリも焼こう!かぼちゃも 焼いちゃえ!鶏肉も~ 全部焼いちゃえ~~~ホックホクの南瓜や牛蒡は 和風バーべキュー伊達巻はホクホクで 最高においしかったです。お節をチンして温めた事はありましたが焼きおせちは 今年が初コレ 我が家の新しい習慣になりそうです(笑)一日で 見事完食美味しい元旦でした にほんブログ村ランキングに参加しております^^ 皆さまのお力で 首位発進! にほんブログ村 本年もクリック↑よろしくお願いいたします ありがとうございました