松屋よりどん亭
最近、牛丼の松屋の近くを通りかかったら新製品が出てました。「牛すき焼き御膳」試しに入ってみました。・・・微妙。すき焼きと言えば職場の近くにある「どん亭」が浮かぶ。ファミレスみたいなしゃぶしゃぶとすき焼きメインの店。高めの店だがランチメニューは790円ですき焼きが食える。結構うまい。しょっちゅう行くわけではないが一度入ってうまいとすき焼きといえばそれが思いつく。それで、松屋。すき焼き490円。・・・微妙(笑)300円の差は大きいわけです。どん亭と比べると松屋のは何か違う。味付けのキメの細かさというか食材の選び方、調理の仕方、安いなりの味。一度ある程度以上のうまいものを食ってしまうと分かってしまうわけです。全てにおいて言えることですがいいものを知ってしまうと安っぽいものには1円も出したくなくなる。大規模なチェーン店を展開してるのはいいがどっちも動物を殺して金を取って売ってるのは同じ。客としては同じ動物を殺して食わせてもらうならおいしく食べたいもの。安かろう悪かろうものに金は払いたくないのです。