名古屋市港区 手こねパン教室Little Magic ほっこりCafé風❤国産小麦のふんわりパン♪
PR
Profile
名古屋市港区パン教室Little Magic☆さおり☆
名古屋市港区の木の温もりあふれる自宅キッチンで、手こねパン教室を開いています。パン教室の様子や、趣味のお菓子作り・お料理、子育てなど、日々の出来事を紹介しています♪ 南区・熱田区・中川区・緑区
Calendar
Free Space
Category
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全3239件)
過去の記事 >
☆゚+o。o。o+゚☆ 手こねパン教室 Little Magic 名古屋市港区 ☆゚+o。o。o+゚☆ 12月の日程とメニューはこちら→★ パン教室の詳しいご案内はこちら→★ こんばんは~。 今週木曜日はXday。。。(ノ)゚Д。(ヽ)Oh!NO! 美味しく物が食べられるのもあと3日と言う事で~今日が「ママの最後の晩餐(外食)」とパパが私お気に入りのお蕎麦屋さんへ連れて行ってくれましたぁ♪ そば粉100%の手打ちそば~メッチャ美味しかったぁ❤ これで覚悟を決めて口腔外科へ行けます!!。゚(゚´(00)`゚)゚。ぶひぃーん 歯が良くなって、また連れてってもらう事を励みに治療頑張ります。ρ(тωт`)イジイジ… さて、1月に開講したい「豚まんとお料理の授業」の試作は日々続いてます♪ 大人気の大阪蓬莱551の豚まんを取り寄せて研究も♪(*´ω`)ゝ ハイ よくよく見ると~プロが作っても包み終わり部分はひだが全くないのねぇ。 包み方は~自分なりに大分コツを掴んできました♪ プロがやるようにはなかなか出来ないので~色々工夫していい感じにひだを寄せるやり方をあみ出しました!!*☆*キタキタ―(σ´∀`)σ―!!*☆* 授業ではその包み方を伝授したいと思いまぁす♪ 授業では、私が2個成形した後に~生徒さんお一人2個ずつ成形して頂きます♪ こちら、左側がhardバージョンで右側がeasyバージョン。オォォォ♪ヽ(*´∀`)ノ 包み方は両方お伝えするので~お好きな方で♪または両方で♪包んでみて下さいね! 見た目はやっぱりhardバージョンの方が素敵☆(´ー`*)ウンウン 美味しさはバッチリ仕上がったので~あとは蒸し加減を調整していくばかりです♪ 他のスープや付け合せも撮影済み♪ 正式にご案内ができるまで~もうしばらくお待ち下さいませ。<(_ _)> そして今日は、授業で余った材料でおうち用にキッシュ2台を焼きました♪ 残り物で作るので~中には足りないものもあって…。 仕込み水用の豆乳がなく、今日は水で仕込みました♪お粉は春よ恋で♪ そしたらね、またお勉強になっちゃって!その結果をお伝えします☆(o・∀・)b゙! 授業でもお話ししましたが~豆乳には固形分があります!なので仕込み水を「水」に変える場合は量を5gほど減らしましょう♪ 水だと固形分がない分、純粋に水分量が増え生地がベッチャベチャになります!(ΦωΦ+)ホホゥ…. 「はるブレ11.3&豆乳」よりも「春よ恋12.5&水(同量)」の方が断然ベタつきました! 頭で分かっていても~やっぱり実際に経験すると全然違いますね☆ 仕込み水に固形分が有るか無いかでの状態の違い、しっかりとこの手で覚えました☆ 最後に~いよいよ今週から12月っつー事で!! 今年もコレ出しちゃいましたよ♪( ゚∀゚ )ハァーハッハッ!! Little Magic毎年恒例の「クリスマスだよ♪かぶり物企画☆」です! 決して強制はしませんが~12月の授業はパーティー気分で楽しんで頂きたいと毎年開催してる企画でございます♪(*≧ω≦)キャハハ♪ 私も40になって~ちょっとヤバいかも?ですが何かをかぶって皆さんをお迎えしますね♪ 12月ご予約を頂いてます生徒さん方~ 来月の授業もどうぞ宜しくお願い致します♪(。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪ 手こねパン教室 Little Magic 三宅 さおり ★★★日本ブログ村と人気ブログランキングに参加しています★★★ ★★★一日1回下のバナーを応援クリックしていただけると~とっても嬉しいです★★★ ★★★ポチポチッとな~♪★★★ ~名古屋市港区パン教室 Little Magic~ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
ストーリーズで私の技術がぜんぶ見れちゃ… 2024.04.21
5月Lessonもうひとつは久々のハード系!(*… 2024.04.18
5月Littleコースは昔懐かしスイートブール♡ 2024.04.18
もっと見る