7月9日以来の【藪重本店】@梅島。この日も”手打蕎麦教室”開催中。
【藪重本店】 梅田7-36-2
グルメウォーカー、
紹介記事1、
紹介記事2
この店の詳しいプロフィールはそちらの日記を見てね。
まずは『板わさ』\500とビール(エビス)
『そば刺身』\700って食べたことがあったかな?
そば生地をわさび醤油で食べたんだけど、ぷりっとした食感でおいしい。
続いて『そばがき』\800。これは味の濃さはあまりないけど量があってうれしい。
そして『(トリュフ入り)焼きそば』\1,000。
『十割そば』を返しにつけてフライパンで焼くんだそうだ。
うまいことはうまい。
最初のうちはソースが付いて『十割そば』の風味がなくなってもったいない、って思っていたんだけど、食べ進んでいるうちに風味も感じられ、食感のよさ、そばのうまさも感じてくる。
トリュフの香りもいい。
中華麺の代替としてではなく、そばの食べ方のひとつとしてもおいしくて良いと感じた。
※ そばを含む異種麺混合料理の一覧ページはこちら。