7月9日、8月24日に食べてからちょっと間があいた、3度目のこの店での蕎麦屋酒。
なんか、どんどんこの店の良さ・おいしさが見えてきて嬉しいし、居心地もいい。
【藪重本店】 梅田7-36-2
グルメウォーカー 紹介記事1 楽天ダイニング
紹介ブログ 2007年1月20日放送の
アドマチック天国「足立区梅島」で14位
この店の大きな特徴は”
本格手打蕎麦教室”を開いていて、体験コースや趣味の手打そばだけでなく、プロも養成していること。
店は
藪睦会会員だし、
木鉢会加盟店だし、店主は
江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」の顧問・師範という、すごい人なのである。
今日の店頭の看板のおすすめは、
・(秋田産)じゅんさい入り鴨せいろ \1,000
・(北海道産)カキ南ばん \1,400
・(山梨産)ほうとう鍋(おそばも出来ます) \1,200
だった。
あぁ、カキが食べた~い。
『カキ酢』と『そばがき』
カキはぷりぷりしていい。そばがきは味は淡白だがつゆとの相性良し。
そして『カキ南ばん』。この店であたたかいそばを食べるのは初めて。
そばは『江戸切りそば』(二八の細切り)と『田舎そば』(そば粉十割の太打ち)の2種類から選ぶことができ、『江戸切りそば』(二八の細切り)にした。
うま~い!
ソテーされたカキの汁が混じったおつゆが抜群によく、カキとそばとの調和もよくてすごくおいしい。
結構いい酒肴が多いし、居心地もいいのでまた来ますよ~。