五反野駅東へ数分のところにある【そば遊膳とりい】で昼食。
10月2日以来3度目。おいしいし、人気店。
【そば遊膳とりい】 足立区弘道1-3-26
紹介記事1、
紹介記事2 足立区ウォーカー、
紹介ブログ
これまでランチタイムだけの利用。料理もおいしいようだから、そのうち夜も試したいな。
ランチタイムには『おすすめ昼膳』\1,030が3種類ほどあり、『あなごと野菜の天ぷら』を選んだ。
セットでプラス ・ざるそば ・ごはん ・サラダ ・香の物 ・ミニミニデザート(白玉ぜんざい)
となっていて、プラス\50でごはんを天丼に、プラス\200でざるを大盛りにできるのでそうした。
まず、サラダが出てくる。
この後、そばが出てくる。
私としては、天丼を全部食べてからそばを食べたいところだが、天丼が出るまで時間がかかるのがわかっていたので、そばを食べ始めた。
細くておいしい手打ちそば。
半分ほど食べたところで天丼到着。
これもなかなかおいしい。
最後に『白玉ぜんざい』とそば湯。
天丼を食べ終えてから、再びそばに戻ったんだけど、そばがくっついちゃって適量をたぐれないんだよね。
”まちBBS”のクチコミを思い出した。
>蕎麦は・・・
>ゆでたてであれば、独特の細身の蕎麦でおいしいのかも知れないけれど、
>せいろに盛って時間が経っていたせいか、蕎麦と蕎麦がくっついて、
>箸で適量をとろうとすると、盛ってある蕎麦全体が持ち上がってしまった。
>たぶん天ぷらがあがる間、盛ったままおいてあったせいなんだろうね。がっかりです。
ここの細いそばの特徴なのか、ちょっと時間がたつと水分が飛んじゃってくっついて毛糸球みたいな状態になるんだよね。
やはり天丼を先に出して、しばらくしてからそばが出てほしいな。
・・・・ ってか、そう頼めばよかったかな??
この店も
『
円龍のそば行脚』で紹介されています。