秋川渓谷には紅葉の季節に来れればいいんだろうけど、この日は暑かったね。
武蔵五日市駅から数分のところにある【寿庵 忠左衛門(じゅあん ちゅうざえもん)】で食事をすることにした。
『
東京五つ星の蕎麦』の”郊外の名店厳選10軒”のひとつに選ばれていて、お店にも本が置いてあった。
【寿庵 忠左衛門】 東京都あきるの市五日市64
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五日市で100年以上続く老舗の製麺所・寿美屋の母屋などを利用して平成7年にオープンしたそうで、店の横に寿美屋の店舗がある。
クチコミ情報はおおむね好評。【一茶庵】系で、そばは更科のしろゆき、太打ちの田舎、おせいろの3種があり、つゆは一茶庵流に寿美屋伝来の技法を加味した、独自の方法で作っているそうだ。
本にも載っている『つけとろ』\1,700をいただいた。
天然の自然薯を用いていて、そばは中細の二八そば。
濃いめのとろろ汁によくからむ。
普通の汁もついてくるが、これはそば湯用。嬉しいねぇ。
味はおいしいことはおいしいけど、五感で直感的に感じるおいしさというよりも、健康食品を食べていることを意識したことによるおいしさかも知れない。
観光の季節に来れたら、今度はいろいろな料理も食べてみたいね。
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