好きなおそば屋さんのひとつです。2ヶ月ぶり、10回目の利用。
今日もまた 蕎麦屋酒で売り上げupに貢献していますw
※写真は以前撮ったもの
【藪重本店】 梅田7-36-2
グルメウォーカー 紹介記事1、
紹介ブログ1 紹介ブログ2
2007年1月20日放送の
アドマチック天国 「足立区梅島」で14位
”
足立区walker(vol.3)”の「うまい店ランキング」蕎麦部門では”担当編集者のココも気になる!”に選ばれている。
毎回書いておくけど、この店の大きな特徴は”
本格手打蕎麦教室”を開いていて、体験コースや趣味の手打そばだけでなく、プロも養成していることで、体験コースの様子は
こちら。
店は
藪睦会会員だし、
木鉢会加盟店だし、店主は
江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」の顧問・師範という、すごい人。
店頭におすすめが出ている。『かき南ばん』が食べたいな。
そば焼酎をキープしているのでロックで。
前回と同じ『鴨焼き』\800と『そば刺身』\700。
『鴨焼き』は合鴨と長ネギを柚子胡椒で。なかなかいい組み合わせ。『そば刺身』は、そば生地をわさび醤油で食べるんだけど、固めの食感でおいしい。
そして『かき南ばんそば』\1,200。
そばは『江戸切りそば』(二八の細切り)と『田舎そば』(そば粉十割の太打ち)の2種類あるが『江戸切りそば』でいただいた。小ぶりの牡蠣のぷりぷり感がよくておいしい。
今日も満足。ごちそうさまでした~