年越しそばは
”
足立区walker(vol.3)”の「うまい店ランキング」の蕎麦部門で1位の【柏屋】で。
10月5日以来、通算14回目の利用。
【
柏屋】千住2-32
紹介ブログ1、
紹介ブログ2、
ぶらり途中下車の旅
店内も混んでいたし、店頭の年越しそばも多くの人が買い求めていたね。
ここは好きなおそば屋さんのひとつで、北千住の老舗(明治37年創業)。
出前もする大衆そばのお店だけど、メニュー・ボリューム・値段と満足感が大きい。
老舗だけど新メニューの開発にも余念が無く、おもしろい名前のメニューもたくさんあって、『豚天ぷらそば』、『山賊そば』、『海賊そば』、『地獄そば』、『冷し焼豚そば』など、これらはみんな優れものでなかなかいける。
この店の『かきそば』はブログとかでも結構評判がいい。
私自身は結構な牡蠣好きで今月は特にたくさん『かきそば』を食べたな。
前回に続いて今回も『かきそば』\750
そば自体は機械打ちで特別おいしいわけじゃないんだけど、こういう種ものにはマッチしてるんだよね。
今回も
ここのブログから引用させてもらうと、
店主が”
・・・近くの通称「千住市場」(中央卸売市場足立市場)に向かう。
「極端には変わらないが、味が濃い」という広島産を中心に選ぶ。
風味を出すため、特別に仕立てたたれにカキを漬ける。
「カキのもつ味が死なないよう自分なりに試行錯誤し、日本人に合う味を出した」。
かたくり粉にまぶし、サラダ油に15-20秒通して、さっと揚げる。
「中のふんわり感を出すため、周りだけ揚げる」。・・・”
前回はこの揚げた牡蠣がいいと感じたが、今回は粉がちょっと牡蠣の味を邪魔してるように感じたんだけど、それでも満足。
ごちそうさまでした~
※ 【柏屋】さんへの訪問履歴はこちら。
12月は
※ 新規23軒 / 延べ36軒
今年1年は
※ 新規201軒 / 延べ372軒
※ おかめそば 80杯
※ 鴨せいろ 38杯
※ 春菊そば 25杯
※ たぬきそば 25杯
※ 牡蠣そば 8杯