約40日ぶりぐらいに大椙@八潮市。
女将さんのブログを読むと大晦日に臨時休業するなど、まだまだ経営不安の要素がある
ようだが、そば屋酒で客単価upに貢献してきたw
【蕎麦切り 大椙】 埼玉県八潮市鶴ヶ曽根1618 ※写真は以前撮ったもの
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私は持ってないけど
『
埼玉のうまい蕎麦75選』に選ばれている。
まずはビール\500。ハートランドを出すそば屋は、まだ、ここ以外に知らない。
そして『玉子焼き』\500と『そばがき』\880
両方とも以前食べたことがあるが、相変わらずおいしい。
そばがきが以前より弾力性が弱くなってた気がしたが、充分おいしい。
ぽにょぽにょした弾力がすごく印象的だったもので。
そのままでもいいし、「たまり醤油に山葵」、「蜜に胡麻」につけてもいいし、交互に変えると、なぜか心がはずんでくる。
そして『鴨せいろ』\1,580。
通年で出す店も多いが、こちらでは「季節のそば」として今冬は12月中旬に始めたようだ。
青森県産の真鴨だそうで、肉が締まって赤くて野趣を感じるがわりと硬め。
好みが分かれる鴨。
そのぶん、1個入っているつくねが柔らかくて味がすぐに口の中に広がる感じがあっていい。
鴨汁がしょっぱめ。そば湯で割ってちょうどおいしく感じる濃さになっているね。
そばが秀逸。今日のそば粉は山形産「でわかおり」だそうで、『そばがき』でも感じたそば自体のおいしさが、また別の食感になり、鴨汁ともあわさっておいしさが膨らむ。
温かい『鴨汁そば』もあるけど、この店のそばだと温かいそばよりも冷たいそばの方が好みだな。
ごちそうさまでした~
お会計時に新年のプレゼントをいただいた。
また、七味コレクションが増えちゃった
※ 【蕎麦切り 大椙】さんへの訪問履歴は
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