そば割烹のはしりの店だそうで、私が頼りにしているガイド本の
『
円龍のそば行脚』や
『
東京五つ星の蕎麦』などで紹介されている。
【一番町 吉田】 千代田区一番町15-15
ホットペッパー、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
店のつくりも料理も関西風だが、そばは江戸前とのこと。初めての利用。
店内は一見すると寿司屋のように見えるカウンター席と奥にテーブル席2卓。
落ち着いた、上品な感じでいい。
『
東京五つ星の蕎麦』にメニューで『鴨カレーそば』が載っているので試してみることにした。
鴨肉を使ったカレーそばは珍しいよね。
『鴨カレーそば』\1,575。
温かいそばには水菜を盛るようだが、カレーそばにも乗せるんだね。
味はいい、適度にスパイシーでおいしい。
鴨肉は分厚くて独特の味も感じる。そばもいい。
カレーでそばも鴨肉も本来の良さがわかりづらいだろうが、逆に、「こんな良いものをカレーに入れちゃうなんて、なんと贅沢な!」とも受け取れる。
ごちそうさまでした~
※ 2011年12月31日閉店
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