北海道美唄市の名物は『焼き鳥』で、最大の特徴は、レバー、ハツ、砂肝、内卵や皮などの鶏のさまざまな部位を、1本竹串に刺して焼く「モツ串」だそうだ。
そして美唄焼き鳥通が必ず〆に注文するのが鶏肉のダシで作ったかけそばだそうで、焼鳥を串からはずし、そばの上にのせて食べるのがおすすめで、鶏肉の旨みとそば、スープが絶妙に絡みあいクセになるそうだ。
美唄焼き鳥の元祖の位置づけの老舗が、これを『もつそば』として提供している。
札幌市内にも数店舗展開しており、日曜日に営業しているアリオ札幌店で食べてみることにした。
【元祖美唄やきとりともつそばの店 福よし】
北海道札幌市東区北7条東9丁目2-20アリオ札幌店1F
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その『もつそば』\850。
焼き鳥が串2本、そのまま入っている。嘘みたいw
「美唄焼き鳥通」がやるように、串から肉をはずしてみたw
焼き鳥がおいしいね~ 味が濃くて歯ごたえが良くて。
鶏のダシと、たぶん焼き鳥のタレも混ざったつゆもおいしく、結構いける。
そば自体はイマイチなんだけど、全体的にはうまく調和してていいよ。
飲んだ後に食べると、なおさら満足感を感じるんだろうなぁ
※ 2012年4月頃閉店