京成小岩駅から西に1kmほど、まばらな住宅地にあるおそば屋さん。
なかなかお洒落で、中はシックな感じ。
私が頼りにしているガイド本の
『
円龍のそば行脚』で紹介されている。
【そば泉匠(せんしょう)】 葛飾区細田5-10-11
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新そばかぁ、産地は書いてなかったし、聞かなかったけど。
ランチ・セットもあるんだね。
せいろ+鮭丼の組み合わせでお願いした。
鮭丼とお新香はちょっとしょっぱめ。食は進むけど。
そばに関しては...
口上にこうある。
「当店の蕎麦は、国産の契約栽培玄蕎麦を低速回転で石臼挽きし、風味を強くする為、丸ぬきを割り打粉の部分を取り除いた最上級の挽きぐるみ蕎麦粉を使用しております。
蕎麦つゆは、冷たい蕎麦のための(辛汁・冷汁)と、温かい蕎麦のための(甘
汁)と丁寧に作り分けております。特に辛汁は鰹を四番カビまでつけた本枯本節を使用。
焙った鰹を冷めないうちに削りあげた本当の「やきぶし」でとった辛汁と蕎麦をいっしょにごゆっくりとご賞味ください。
召し上がる際、辛汁に蕎麦を三分の一程つけてお召し上がる事をおすすめいたします。」
凝っているんだけど、あまり脊髄反射する感じではなかったけど、おいしくいただいた。
ごちそうさまでした~