そば屋で刺身に2,900円も出すなんて、ちょっとやり過ぎか?
【手打ち蕎麦 とお山】 荒川区東日暮里6-60-10-B1
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私が頼りにしているガイド本の
『
円龍のそば行脚』で紹介されている。
近くにある新店の【遠山】はランチで利用したことがあるが、本店は初めて。
そば屋酒を楽しむことにした。
アサヒの中生\525で喉を潤す。
なんかねぇ、そば屋の定番メニューばかりでなく、酒肴も酒もそろっているのよ。
刺身もいくつもあって、『刺身三点盛り』\1,600を頼んでみた。
水たこ、しめ鯖、バイ貝なんだけど、予想以上においしい。
続いて『そば味噌』\525到着。大葉でくるんだのは初めて。そばの実が多めでおいしいね。
やはり日本酒が欲しい。『田酒』\840をいただき、後で『立山』@600x2追加。
三点盛りが良かったから、つい、『キンメ鯛』\1,300追加。そして『おしんこ盛り』\550。
〆は『三色もり』\1,260。最初に変わりそばの『抹茶切り』。
食べ終わる頃に『せいろ』。
続いて『田舎』。
なんか、酔いが回っちゃってあまり思い出せないが、そばも酒肴もおいしかったよ。
花番は若い職人さんと店長らしき人が務め、厨房も若い2人の職人さんだが、チームワークよく働いていて、目配りもよく、感心しちゃうね。
禁煙になっていないのが多少残念だけど。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ】
2009年4月20日 遠山@日暮里で『おかめそば(あらびき)』
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