人気メニューの
『つけ天』という名前がずっと気になっていたのだが、ようやく訪れることができた。
【角平】 神奈川県横浜市西区平沼1-36-2
HP、
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紹介ブログ2、
紹介ブログ3
『極めつけ神奈川の蕎麦72店』で紹介されている。
創業1950(昭和25)年、人気メニューは『つけ天』。初代の考案だとか。
海老天をそばつゆにつけて食すのだが、熱いつゆの中にそばと天ぷらを入れた『天ぷらそば』では『ざるそば』のようにそばの風味を楽しむことができない、天ぷらもそばも美味しく食べられる方法はないものかと試行錯誤を繰り返して辿り着いたそうだ。
店名は、平沼の角にあることに由来。町場のおそば屋さん風情で、古いお店ではあっても掃除は行き届いていて心地よい。
お品書き。画像をクリックしても大きくならない
『つけ天』は通常は海老天1本だが、『種ごみ』だと2本に、『えびなし』だと代わりに揚げ玉が入り、また、『かき揚げつけ天』、海老天とかき揚の『ミックス』、野菜(5品)の『野菜つけ天』もできるし、『冷やし』もできるなど、結構バリエーションがあるんだね。
いただいたのは『つけ天そば』\1,150。
海老天は衣に花を咲かせて、温かいそばつゆに浸した時の染み込みを良くしている。
見た目はインパクトがあるが、海老天をつけておくとつゆが濃いめだから衣がしょっぱく染まり過ぎる気もするが...
特製手もみそばというが、気取りのない普通のそば屋のそば。それも長年愛される要因でもあるのだろう。近くにあれば普段使いしたくなる店。
ごちそうさまでした~