老舗で軽くそば屋酒
【室町砂場】 中央区日本橋室町4-1-13
木鉢会加盟店、
全国新そば会加盟店、
ぐるなび
以前の紹介文を編集:
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明治2年創業。天ざる・天もり発祥の店。
『
東京五つ星の蕎麦』では
伝統の味を守る歴史ある名店11軒のひとつに挙げられていたり、
『もっとソバ屋で憩う』では”
特撰五店”のひとつに選ばれたりしている老舗の名店。
他にいくつもの本・雑誌で紹介されているが、
『
蕎麦春秋VOL.15』で、現在の5代目店主が20年ほど前の4代目急逝で大学4年生にして代替わりをしたことが紹介されている。
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店内はお客さんで賑わっている。40代以上100%、60代以上80%くらいかな。
お品書き(一部)
お酒・菊正宗 特選\700。つきだしはそば味噌ではなくて、梅くらげ。
『玉子焼き』\650。
故・杉浦日向子さんの表現によれば
『日本一のふんわりあつあつ玉子焼き。「ずっと、こんな玉子焼きが食べたかった」という、東京人の積年の想いのたけを叶えてくれる(関西風ダシ巻きじゃなく、正真正銘の関東風で、コゲ色がいとおしく、せつなく甘い)。』
いろいと思い入れがあったんだね~
『ひろうす』\750って何? 知らない。
知らないものを注文して想像するのも楽しい。
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がんもどきね。
「関西ではがんもどきを飛竜頭(ひりゅうず、ひりうず、ひろうす、ひりょうず)と呼ぶことが多い」(出典:wikipedia)だそうだ。
そうか、【砂場】って大阪発祥だもんね。
締めで『玉子とじそば』\850。
ふんわり、熱々でほふほふ、やさしい味。
こういう老舗のそばもたまには食べておきたい。ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2010年10月28日 『おかめそば』
2回目:
2009年08月21日 『別製ざるそば、玉子焼き、焼き鳥(タレ)、お新香』
1回目:
2008年03月12日 『別製ざるそば、玉子焼き』
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『大人の週末2019年1月号vol198』では、『あられそば』(時価:11~4月限定)が紹介されている。