見ちゃったものは仕方ない
桜海老ばかりでなく、たまにはゲソでも食べようかな?と途中下車した日暮里駅。
ここは【六文そば】系が3軒もあるし、どこも個性的だから嬉しいよね。
あっ、でもその前に、”あの店”で桜海老をやってるかも知れないかも、と見てみると...
あっ、あるじゃん
見ちゃったものは仕方がない。食べていくか
値は張るけど...
【手打ち蕎麦 とお山】 荒川区東日暮里6-60-10-B1
ホームページ、
紹介記事、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
『
円龍のそば行脚』で紹介されている。
近く(100mくらい)に同じ経営者の新店&支店の【遠山】があり、
『蕎麦春秋VOL.9』の『特集 「個室の蕎麦」を究む」で紹介されている。
本店のそばは二八、新店は新そばの時期は十割、それ以外は1割の小麦粉を入れて打っているとのこと。
お品書き。前回は刺身だけで\2,900も使っちゃった(笑)けど、今回はそばだけにする
目当てのそばは、(1)温冷(2)太打ち・細打ち麺(3)天乗せ・別皿の選択ができる。
温・細打ち・天乗せでお願いした。
二八のそば、おいしいね。つゆもなかなか。
桜海老のかき揚げもほろりとつゆに溶け落ち、桜海老の風味も漂う。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2010年5月18日 『三色もり、刺身三点盛り、キンメ鯛、そば味噌、おしんこ盛り』
【関連ブログ】
◆
2011年9月6日 『せいろもり、にしんうま煮、三点盛、たいわたしおから』
※ 荒川区のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
※ 『桜海老のそば』のまとめサイトはこちら。