「駅そば」だけど少し高級路線を狙った店。
1度利用したことがあるから、もういいかな、そして、2度目も経験したからもういいかな(^^; 、なんて思ってたんだけど...
【国産二八蕎麦 蕎香】 台東区上野7-1-1 JR上野駅構内3Fエキュート上野店内
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以前書いた紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
JR上野駅3階改札内エキュート上野店に2010年12月にオープン。
JR東日本の
NRE(日本レストランエンタプライズ)系でありながら”国産二八蕎麦”を謳っていて立ち食いそば屋とは一線を画している。
結構客入りはいい店。
Suicaが使える券売機で食券を買うが、その後はセルフではなくてフルサービス。
カウンター席で計20席くらい。混むとわりと窮屈感。
お品書きは立ち食いそばのものとは違って、『二八そば(かけ、せいろ)』\550など10種くらいで絞っている。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
1回目の『せいろ』をいただいて、まぁ、もういいかな!? なんて思ったんだけど、食べ歩いている『桜海老のそば』も季節限定でやっているのを店頭のPOPで知り、2回目も経験。でも、もういいかな!? なんて、また感じたんだけど...
あっ、今後食べ歩きしようかな、と思っている『すだちそば』も季節限定っぽく始めてるじゃん
「嫌い、嫌いも好きのうち!?」なのかなぁ? 食べなくっちゃ
JR系らしくSuica対応の券売機で食券を購入。その後はフルサービスだから、私はこの店を路麺店扱いしないことにしている。
『冷かけすだちおろしそば』\750をいただく。
どこが、って、ちょっと説明しづらいが、何か満足感が足りない。
やがて、すだちのえぐみが回ってくるので、すだちを外に出すのだが、大根おろしとつゆとのバランスが何かイマイチ感がある。二八のそばも何か物足りない。
最初、そば湯は不要と思ったが、空の丼にすだちを戻してそば湯をつぐと結構美味しいのね。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2012年03月21日 『桜海老のかき揚げそば』
1回目:
2010年12月26日 『二八そば(せいろ)』
【関連ブログ:すだちそば】
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2012年6月20日: 正覚 田中屋@新宿タカシマヤで『すだち蕎麦』他
■
2012年6月28日: 神田まつやで『すだちかけ(温)』他
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