久しぶりに【かんだやぶそば】仕込みの松戸の名店へ。
【そば処 関やど】 千葉県松戸市本町7-2
全国 新そば会加盟店、
紹介記事、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
『
千葉のうまい蕎麦73選』に選ばれているし、
『
東京五つ星の蕎麦』の”全国蕎麦の名店217店”にも入っている。
老舗ではあるけど、本当においしいそば屋として評価されるようになったのは、現在の店主が【かんだやぶそば】で修行(昭和38年~48年)して以降のようだね。
『
季刊 新そば』に「シリーズ ぼくの藪そば物語」が連載されていて興味深い。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
落ち着いた雰囲気の店内。
開店直後だったが、席が埋まっていく。客の年齢は高いほうだが、じーさんばーさんだらけというわけでもなく。
席に着くとお茶ではなく桜湯が供される。ほっとする いいお味。
お品書き。そば前を楽しみたいところではあるけど、今日はやめておく。
いただいたのは壁の短冊にあった『かきそば』\1,300。
そばとつゆは今日はそんなに特別にものに感じることはなく...
温かいそばに生牡蠣が入っているのだが、牡蠣がいい塩梅に温められてシンプルに素材の旨みが伝わって美味しい
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2010年10月03日 『おかめそば』
2回目:
2009年11月27日 『かきそば』
1回目:
2008年10月18日 『なめこそば』
※ 千葉県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。