「とちぎ秋まつり」のついでに寄ったのがこちら。評判のいい手打ちそばの店
【石挽蕎麦くろみや】 栃木県栃木市旭町26-9
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およそ3年2ヶ月ぶり。
私は持っていないが
『
読者が選んだ栃木のそば75』に載っている人気店。
前回は栃木の郷土そばの『ちたけそば』をいただいた。
今日はやってないのね。でも、ここのおすすめの『鴨汁そば』も食べてみたいと思っていたんだ。
人気店だから店内はすぐ満席。卓上のメニューにないが、壁の短冊メニューもいろいろある。
『そば豆腐』の評判がいいのを後で知ったけど、食べて見たかったな。
いただいたのは看板メニューのひとつで生の本鴨を使った『鴨汁そば』\1,050。
「
金砂郷産の玄そばを、毎朝石臼で自家製粉しております。手打ちで打ったそばは、のどごしの良さとコシの強さがあります。挽きたて、打ちたて、茹でたての“三たて”に日々こだわって」いて、外ニ(そば粉10に対して小麦粉2)で打っているそうだ。
穀物の風味いっぱいでなかなかおいしい。鴨汁はそのまま飲めるくらいの薄味でちょっと好みと違うけど。
鴨肉、美味しいのよね~
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2009年9月21日 『ちたけ汁そば』
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