これまたユニークな「日本蕎麦屋」
【ローリング蕎麦ットJ】 渋谷区円山町1-19 竹ビル1F
紹介ブログ1 by 武藤敬司さん、
紹介ブログ2
「プロレスラー武藤敬司さんの”化身”であるグレート・ムタのデザイナーで、特殊メイクの第一人者・JIROさんが監修した店」だそうだ。
店主がグレートムタ・ファンで4月1日に東急本店の斜向かいにオープン。
ちなみに、プロレス技を知らない人のために...
■ローリングソバット:
横回転しながら飛び上がって蹴り付ける技。飛び上がってのソバット。
“ローリング”は「回転する」という意味。“ソバット”の由来は、ボクス・フランセーズ・サバット
という、古代ギリシャのパンクラチオンに起源を持つ蹴り技中心の格闘技があり、
それが語源で回転系の蹴り技をソバットというようになった…らしい。
主な使い手:初代タイガーマスク、佐野巧真、大谷晋二郎、武藤敬司、...
出典:
プロレス技辞典
ラーメンのスープで蕎麦を食べさせる(つけ麺の麺が日本蕎麦の)お店。
店内はアメコミ風のポスターが貼られ、厨房前のカウンター席上にはリング・ロープが張られている
いただけるのは、『魚介豚骨つけそば』、『ゆず塩つけそば』、『まぜそば『の3種類。
これらのトッピング全部載せが『魚介豚骨ラリアット』、『ゆず塩ジャーマン』、『毒霧まぜソバット』と命名されている
いただいたのは『魚介豚骨つけそば』\750。
そばは幅広の平打ち。ちゃんとそばの味、香りがあり、いける。
つけ汁が濃さはあるものの、魚介・豚骨ともに抑え気味のマイルドな感じで魚介系ラーメンスープが嫌いな私にはむしろ好ましい。
チャーシューというか、味付けの足りない角煮もつけ汁につけると味が引き立つ。
そば湯、というか、スープ割りを頼むと、店員さんがつけ汁の器を厨房に持ち帰って入れて戻してくれる。
薄まってつけ汁の旨さを感じる。再訪してみよう♪ ごちそうさまでした~
【関連ブログ:プロレス系そば処】
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2011年8月30日: 花膳@新宿2丁目で『冷やし天ぷらそば』
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※ 2013年9月末頃閉店