そば通はそばの香りを楽しむ。 元ラヲタは豚肉の香りを楽しむ
【柏屋】 足立区千住2-32
ぶらり途中下車の旅、
紹介ページ1、
紹介ページ2
前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
明治37年(1904年)創業の足立区で2番目に古い老舗そば屋。
『足立区walker(vol.3)』の「うまい店ランキング」の蕎麦部門で1位の大衆そば屋さん。
千住の一等地にあるが、胡坐をかかずに新しいメニュー開発などにも余念がなく、地域に根ざした営業をしている。出前もやっている。
無休。中休みもなしで営業しているのもすばらしいじゃないですか!
手ごろな値段でおいしく、ボリュームもあって1品で満腹&満足させてくれるのも、酒&酒肴&〆のそばの趣味そば屋とは対極にあっていいね♪
この店が閻魔様と縁があるようで、落語の
圓窓五百噺ダイジェスト 204[蕎麦閻魔 金剛寺(そばえんま こんごうじ)]に出ている。
「金剛寺」ではなく、実際は「金蔵寺」。
『蕎麦春秋 2009年03月号』の26-27頁『三遊亭圓窓師匠に聞く「蕎麦三大噺」とゆかりの寺』でも説明されている。
最近では、辛口評論の
J.C.オカザワ氏が、
「山賊そばとか海賊そばなんてキワモノを見せつけられると、たじろぐというより、シラケちゃうんだよなァ。」
なんて思いながらも入店して『かきそば』を食べて、
「これはお見それしちゃいやしたネ。明治の老舗の底力に、深くこうべを垂れ」ているw
(上記 紹介ページ2)。
お品書きたくさん。アイデア・メニューいろいろ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
まあ、とりあえず1本。
久しぶりに『冷し炙り焼豚そば』\950。
調理場の様子が見えていたけど、豚肉を焼いて炙っているのがわかってワクワク感。
運ばれてきて、焼肉の香りがたまらない。
そばも以前より美味しく感じるし。
でかい肉が5枚もあるんだからたまらない
ごちそうさまでした~
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