松江城にやってきた
せっかくだから当然 天守閣に昇るでしょ。外国人観光客たくさん。眺めはいいねぇ~
お城の出入口に案内所(写真右)と茶屋
がある。
この茶屋で『出雲そば』が食べられるのよぉ~
私が食べ歩いている ”
リゾート系そば処”とも言えるね
【ちどり茶屋】 島根県松江市殿町428 松江城内
ぐるなび、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
ともに『出雲そば』の代表格である『割子そば』と『釜揚げそば』がある。しかも、セットものも。
ということで、『ちどりセットB』\980をいただくことにした。
釜揚げそば+しじみ入りご飯のおにぎり+しじみ汁、という組み合わせ。
【特集:郷土料理のそば】の第26回目の
島根県の『釜揚げそば』のPart2ということにしよう♪
出雲の『釜揚げそば』は甘皮を挽きこんだそば粉に、ほんの少しつなぎ粉が入っただけの、色が黒く、香味が高く、腰の強いそば。
釜や鍋から茹でたそばを水洗いせず直接器に入れて、茹で汁であるそば湯をかけ、つゆや薬味を使って食べる「釜揚げ」と呼ばれる食べ方だ。
こちらの『釜揚げそば』は、釜の湯を切って丼に供された『あつもり』風。
実際には丼の下にお湯が少しあったけど。
『割子そば』風に汁をかけていただく。汁は辛め。出雲そばには辛めの汁が多いかな?
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:釜揚げそば】
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2013年10月7日: かねや@出雲大社前で『釜上そば』
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2012年01月2日: 小諸そば 新越谷駅店で『釜揚げそばダブル』
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