全国からご当地の郷土そばや名物そばが集まる「
第1回全国ご当地そば祭りinすぎと」に行ってきた
珍しいのは、埼玉県杉戸町はそば生産地でないのに「そば祭り」を開催すること。
埼玉県をそばの消費地として活性化させ、併せて地域の特産品等を紹介するのが狙いなんだそうだ。
名人打ち、太鼓、よさこい等のイベントが行われ、私が伺った時はフラダンスだった。
前日は雨だったので私は見送ったが、それでも結構な人出だったとか。
天気に恵まれた今日は、早い時間帯から大勢のお客さんで賑わっている。
一番人気が北海道の「にしんそば、蟹天そば」のブース。「新そば」もアピールしてるから長蛇の列。
どこの企業・団体の出店だかはわからなかった。15分ほど並べば大丈夫ということで、いただいたのは『天ぷらそば』\1,000。
そばは太めで美味しくて満足したが、蟹・海老・かぼちゃ1切れずつの天ぷらが\500じゃぁなぁorz
続いていただいたのが、「信州ぼくちそば」のブース。【
石田屋一徹】さんという本場のお店の出店らしい。
オヤマボクチ(雄山火口、Synurus pungens)の葉の繊維をつなぎに使用しているそうで、初めての体験。
味わいがわかるシンプルな『ざるそば』\600をいただいた。
食べてすぐわかるが美味いんです
自分の拙い表現では難しいが、ふのりを使った『へぎそば』とも違う滑らかな喉越しがいい。
こういうお祭りなら300円均一くらいにしてくれればもっと食べ歩けるんだけど、これでやめとく。
ごちそうさまでした~
【
特集:郷土料理のそば】のひとつとも言えそうだが、現地に行った時に載せることにしよう♪
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