はじめのうち曇
、のち 快晴
【銀河亭】 足立区一ツ家1-20-16
ブログ読者のnoriさんに教えていただいた居酒屋さんで手打ちそばを出しているとのこと。
ネットで情報を探したが、ヒットするのは住所くらい。地元・足立区の一ツ家という町で、先日訪れた【まるか家】さん近く、【すき家】の数軒隣。
最寄りの駅が六町駅だが、1.3kmくらい離れているから、地元客だけの商売になりそう。
店の前に来ると「新そば」の貼紙があるし、店頭のお品書き見ると、手打ちそばが載っている。
様子見で『晩酌セット』と『手打そば』だけでいこうかな
入店するとわりと狭いのね。厨房向きカウンター4席と4人卓x1、2人卓x2。
なんとなく雑然とした店内。60代位の夫婦で切り盛り。先客3人で後客数人で席が埋まっていく。結構客入りいいんだ
地元住民の常連客だけのようで、多少アウェイ感を感じながら『晩酌セットA』\950をいただく。
飲み物は生ビールを選び、お通しはきのこおろし。
冷奴が付いているのを見落とし、選べるつまみは煮込み豆腐を選んでかぶったorz
味はまあ普通の居酒屋のもの。
なんか、ちょっとイマイチっぽいかな?なんて思いながらも、よくよくご主人の仕事ぶりをみると刺身の包丁さばきもいいし、炭火で丁寧に魚などを焼いたりしている。
アラカルトでご主人おすすめのものをいただくのがいいのかも知れない。秋田県出身のようで、きりたんぽ鍋などの秋田料理も食べられるし。
また、最初のうち、ご主人が女将さんを叱るような口調に感じて嫌だったのだが、実際にはなかなか仲がよかったりするw
お品書きで〆そばにいく前にホッピーを追加し、
ちょっとしたきっかけでお話するようになったお客さんが「美味しい」を連発していた『銀タラ焼』\390を注文。
美味しいわぁ
なんとなく気分もよくなったところで『手打そば(もり)』\650。
中くらいの鍋でお湯を沸騰させ、生麺を入れて30秒くらいで取り出して冷水でしっかり〆る。
細めのそばが美味しいのよ、これ
つゆも自家製のものでそばとあっている。
女将さんのほうがそば打ちが上手で店用に出しているんだって。手打ちそば屋のそばレベル。
とても気持ちよくいただけた。安かったし。ごちそうさまでした~
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
2023年6月22日撮影: 「北海道産蕎麦粉使用 手打ちそば」あり。